Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

На форум «Генетические ресурсы России» в Санкт-Петербурге соберутся свыше 500 учёных России

Первый научный Форум «Генетические ресурсы России» пройдёт 21-24 июня под эгидой Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН. 

Инициаторами и организаторами форума стали научные учреждения, победившие во всероссийском конкурсе проектов развития биоресурсных коллекций в рамках Федеральной научно-технологической программы развития генетики и генетических технологий в РФ до 2030 года. 

Форум включает в себя два пленарных заседания и 9 специализированных конференций. В них примут участие ведущие отечественные специалисты в области генетики, селекции и биотехнологии, включая более 10 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук, 3 лауреатов премии Президента Российской Федерации для молодых ученых. Всего в различных заседаниях Форума будут участвовать около 500 человек из более чем 20 регионов России. 

На Форуме с докладом "Разработка подходов к диагностике и лечению орфанных болезней с использованием коллекции биологических образцов пациентов с генетическими заболеваниями" выступит директор Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова (МГНЦ), главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ, академик РАН Сергей Куцев. В 2021 году МГНЦ получил грант Министерства науки и высшего образования России на создание Сетевого центра коллективного пользования «Всероссийская коллекция биологических образцов наследственных болезней». Центр объединит биологические коллекции МГНЦ и Томского Национального исследовательского медицинского центра РАН. 

- Исследование геномного разнообразия человека в норме и патологии является масштабной задачей, имеющей без преувеличения огромное фундаментальное и прикладное значение.  Решение этой задачи окажет определяющее влияние на медицину будущего. Персонализированный, предиктивный и превентивный подход к диагностике и лечению наследственных заболеваний возможен только в результате анализа геномных, транскриптомных, протеомных и феномных данных. В этой связи создание коллекции биологических образцов пациентов с наследственными заболеваниями является исключительно важным мероприятием для изучения этиологии и патогенеза наследственных заболеваний, разработки диагностических тест-систем и инновационных лекарственных препаратов, - рассказал в преддверии форума Сергей Куцев. 

Открытие Форума состоится 21 июня в 10.00 мск. С приветственными словами к участникам обратятся руководители профильных Комитетов по науке и образованию Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ Лилия Гумерова и Сергей Кабышев, представители Министерства науки и образования РФ, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, вице-президент Российской Академии наук Ирина Донник. 

"Больше 100 лет назад именно в Петербурге будущий академик Николай Вавилов заложил основы научного подхода к работе с коллекцией культурных растений и их диких родичей, - отмечает президент  ВОГиС, академик РАН Игорь Тихонович. - Более того, он и его соратники начали рассматривать растения через призму новой науки - генетики, понимая, что каждый образец – это, прежде всего, гены и генетическое разнообразие". 

Сегодняшние ученые активно продолжают дело Н.И. Вавилова, не только развивая его научную школу, но и создавая новые. На Форуме планируется всестороннее обсуждение особенностей современного использования, пополнения и поддержания биоресурсных коллекций микроорганизмов, растений и животных, а также работа с генетическими базами данных человека. Спонсорами мероприятий Форума стали компании «Диаэм», «Хеликон» и другие. 

  1. Всероссийская конференция «Генетические ресурсы растений для генетических технологий: к 100-летию Пушкинских лабораторий ВИР» (организатор — ВИР имени Н.И.Вавилова, Санкт-Петербург);
  2. Всероссийская школа-конференция «Сохранение и преумножение генетических ресурсов микроорганизмов» (организатор – ФГБНУ ВНИИСХМ, Санкт-Петербург);
  3. Всероссийская конференция «Коллекции как основа изучения генетических ресурсов растений и грибов» (организатор – Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург);
  4. Всероссийская конференция «Коллекции культур клеток человека и животных: современные вызовы и сетевые решения» (организатор — Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург);
  5. Всероссийская конференция «Зоологические коллекции как источник генетических ресурсов мировой фауны — классические и современные подходы к их изучению, хранению и использованию» (организатор – Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург);
  6. Всероссийская школа-конференция «Клеточные и геномные технологии для совершенствования сельскохозяйственных животных» (организатор – ВНИИГРЖ – филиал ФГБНУ «ФИЦ животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», Санкт-Петербург);
  7. Всероссийская конференция молодых ученых «Генофонд и репродуктивное здоровье человека» (организатор — Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта).
  8. Всероссийская конференция «Биоресурсные коллекции биологических образцов пациентов с генетическими заболеваниями» (организатор – Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова).
  9. Всероссийская научная конференция «Генетические ресурсы микроорганизмов как основа создания средств диагностики и профилактики болезней животных, обеспечение безопасности продовольствия и охрана объектов культурного наследия» (организатор – Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов – ФГБУ «ВГНКИ»).

В рамках Форума организован круглый стол «Нормативно-правовое регулирование и стандарты работы с биоресурсными коллекциями».
Рабочий язык Форума - русский.

С программой можно ознакомиться на сайте мероприятия https://brc2022.vogis.org/ в разделе «Научная программа». 

Вход на Всероссийскую конференцию «Биоресурсные коллекции биологических образцов пациентов с генетическими заболеваниями» - свободный.