Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

В рамках Российского конгресса по клинической фармакогенетике прошла секция, посвященная памяти профессора РАН Олега Балановского с участием сотрудников МГНЦ

4-5 февраля 2022 г. в стенах Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования состоялся первый Российский конгресс, посвященный вопросам клинической фармакогенетики.
Одна из секций конгресса – «Этнофармакогенетика и фармакогенетический атлас России» – была посвящена памяти российского ученого-генетика, доктора биологических наук, профессора РАН Олега Балановского.

Одним из модераторов данной секции выступила доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией популяционной генетики ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» Елена Балановская.

Профессор Е.В. Балановская рассказала о результатах последней статьи, опубликованной в Science, с авторским участием д.б.н., профессора РАН Олега Балановского – об эволюции вируса гепатита В. В ее основе лежит анализ образцов вируса гепатита В (HBV) в костных останках 137 древних индивидов Евразии и Америки. Удалось проследить распространение вируса в Евразии около 10 тысяч лет назад; проникновение его в Африку и Австралию; распространение другой ветви вируса в Америку. В пределах Евразии выявлены две мезолитические линии HBV, замещение их в неолите линией другого происхождения, появление новых вариантов, некоторые из которых составляют и современное разнообразие HBV.

Кроме того, профессором Е.В. Балановской в рамках секции был представлен доклад о создании Фармакогенетического атласа народов России. Необходимость такого атласа обусловлена тем, что большинство фармакогенетических исследований проводится на европейцах, и их результаты не всегда могут быть применимы к другим популяциям. Вместе с тем в населении России могут быть очень велики различия по спектру и по частотам фармакогенетических маркеров.

В докладе Е.В. Балановская продемонстрировала тот факт, что в Северной Евразии наблюдается максимальное генетическое разнообразие среди всех регионов мира, причем картина этого разнообразия удивительно сходна с картиной палеолитического разнообразия материальных культур; из этого можно сделать вывод о том, что корни современного генетического разнообразия уходят в палеолит. В Биобанке Северной Евразии хранятся 30 тысяч образцов ДНК от более чем 300 популяций коренного населения, собранных за четверть века экспедиций по этому обширному региону. Используя эту уникальную коллекцию образцов ДНК, сотрудники лаборатории «строят мост» между популяционной генетикой и фармакогенетикой.

Картографирование данных по частотам маркеров было проведено в трех масштабах: Северная Евразия, весь мир и отдельные регионы. Е.В Балановская представила карты частот нескольких фармакогенетических маркеров, которые демонстрируют разный географический паттерн распределения частот.

В докладе также было представлено исследование распространения генетических маркеров, ассоциированных с тяжелым течением COVID-19 в популяциях России и мира. Была выявлена достоверная корреляция между частотой одного из аллелей риска и показателями смертности среди пациентов с COVID-19. Замечено, что характерным паттерном распределения этих маркеров в коренном населении России является убывание их частоты с запада на восток.
 

Более подробно с материалами конгресса можно ознакомиться здесь