Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

В МГНЦ выявили новую мутацию, приводящую к синдрому Цельвегера

К врачам Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова обратились две семьи с тремя детьми с неустановленным диагнозом. Обе семьи – из южного региона. У всех детей с первых месяцев жизни симптомы заболевания проявлялись в виде холестаза, тяжелых нарушений функций печени, задержки развития.

Генетики МГНЦ собрали полную родословную и установили, что члены обеих семей состоят в родстве. Секвенирование экзома выявило новую мутацию в гене PEX26, которая приводит к редкому заболеванию - синдрому Цельвегера. Родители и здоровые братья и сестры были гетерозиготными по мутантному аллелю. Обнаруженная мутация не была описана в базе данных GnomAD и не зарегистрирована в Human Gene Mutation Database.

– Оказалось, что пациенты – члены одной большой семьи, и новую мутацию можно объяснить эффектом основателя, - объяснила старший научный сотрудник Научно-консультативного отдела МГНЦ, к.м.н. Наталия Семенова, - Также мы проанализировали более 500 образцов крови пациентов из того же региона, чтобы исключить, что новая мутация характерна для этой территории в целом. Исследование показало, что этот нуклеотидный вариант, приводящий к синдрому Цельвегера, характерен только для этой семьи. 

Первыми признаками синдрома Цельвегера считаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Однако у новорожденных эти симптомы распознать крайне сложно. Наблюдение пациентов с новой мутацией в МГЦН позволило сделать вывод, что первыми проявлениями синдрома Цельвегера могут быть именно тяжелая печеночная дисфункция и холестаз, а не неврологические нарушения. 

– Новая мутация в гене PEX26 приводит к раннему развитию цирроза печени, при том что неврологическая симптоматика у пациентов может проявляться позже, - объясняет Наталия Семенова, - Это крайне важно знать для дифференцировки диагноза у пациентов с холестазом. Синдром Цельвегера относится к группе заболеваний, чья симптоматика похожа на некоторые другие, в том числе курабельные формы. При этом, подходы к лечению заболеваний принципиально разные. Быстрая диагностика с помощью биохимических методов поможет врачу в более короткие сроки установить правильный диагноз.

Для уточнения диагноза не обязательно на первом этапе проводить генетический анализ, учитывая, что данный синдром является генетически гетерогенным и требует проведения мультигенных исследований. Анализом первой линии, в данном случае, должен быть биохимический анализ уровня специфических жирных кислот крови.

Semenova NA, Kurkina MV, Marakhonov AV, Dadali EL, Taran NN, Strokova TV. A novel mutation in the PEX26 gene in a family from Dagestan with members affected by Zellweger spectrum disorder. Mol Genet Metab Rep. 2021 Apr 12;27:100754. doi: 10.1016/j.ymgmr.2021.100754. PMID: 33912394; PMCID: PMC8065337.

https://doi.org/10.1016/j.ymgmr.2021.100754