Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

В МГНЦ подвели итоги 2021 года, объявили о старте новых диагностических программ и о новых методах диагностики редких болезней

24 февраля 2022 года в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню редких (орфанных) заболеваний.

В конференции приняли участие:

Сергей Куцев – д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ;

Екатерина Захарова – д.м.н., профессор, заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова;

Елена Кондратьева – д.м.н., профессор, заведующая Научно-клиническим отделом муковисцидоза Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, зам. директора по науке Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области

Владимир Стрельников – д.б.н., профессор, заведующий лабораторией эпигенетики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова

Ольга Щагина – к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории ДНК-диагностики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова

Проблема доступности дорогостоящих орфанных препаратов для детей сегодня решается благодаря фонду «Круг добра». В сегодняшних реалиях на первый план выходят вопросы точной диагностики редких заболеваний. Развитие новых методов диагностики наследственных заболеваний - одна из ключевых задач Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, подведомственного учреждения Министерства науки и высшего образования. На пресс-конференции в МИЦ «Известия» ведущие эксперты МГНЦ подвели итоги 2021 года, объявили о старте новых диагностических программ и рассказали о новых методиках диагностики редких болезней.

- Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова на сегодняшний день – ключевое звено в оказании помощи пациентам с орфанными заболеваниями. МГНЦ обладает уникальными диагностическими возможностями. Речь идет о сложных методах ДНК диагностики, о биохимических методах, многие из которых выполняются только в стенах МГНЦ. На сегодняшний день более 90% диагнозов наследственных заболеваний в России устанавливается в Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова, - сообщил директор МГНЦ, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев, - Благотворительный фонд «Круг добра», созданный в 2021 году по указу Президента РФ, имеет возможность помогать пациентам во многом благодаря работе наших высококвалифицированных специалистов, потому что для большинства пациентов, подопечных фонда, диагноз устанавливается именно в МГНЦ. В 2021 году в Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова выполнено свыше 67 000 исследований, специалисты осуществили приём свыше 11 000 пациентов.

2021 год в цифрах 

Главным этапом на пути применения патогенетической терапии наследственных болезней является диагностика на клиническом, биохимическом и молекулярно-генетическом уровнях. Точное определение молекулярной причины болезни позволяет целенаправленно корректировать последствия генетических дефектов с использованием таргетных препаратов. В лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ проводятся программы селективного скрининга для нескольких нозологических форм наследственных болезней. Эти программы позволяют выявить пациентов, у которых уже проявились первые симптомы заболеваний, и для которых возможно применение современной терапии. Ведущий научный сотрудник лаборатории, к.м.н. Ольга Щагина привела конкретные цифры.

- В рамках программ селективного скрининга на сегодняшний день проведено молекулярно-генетическое исследование более чем у 5 000 пациентов с подозрением на спинальную мышечную атрофию (СМА), мышечную дистрофию Дюшенна/Беккера, ахондроплазию, наследственные формы патологии сетчатки, наследственный ангионевротический отек, фенилкетонурию. Селективный скрининг на спинальную мышечную атрофию ведется с февраля 2020 года. С момента старта программы к концу февраля 2022 года из 3600 пациентов с подозрением на СМА диагноз подтвержден у 662. У всех больных также был проведен анализ числа копий гена SMN2 для определения возможности использования патогенетической терапии. Программа селективного скрининга дистрофия Дюшенна/Беккера стартовала в 2018 году, и на сегодняшний момент проведено исследование для 1044 больных, диагноз подтвержден в 758 случаях, среди них у 35% выявлены мутации для которых существуют таргетные препараты. Другие формы наследственных мышечных дистрофий выявлены у 86 больных. Программа селективного скрининга на ахондроплазию была запущена в ноябре прошлого года и благодаря высокой активности пациентского сообщества уже 204 пациента прошли бесплатное генетическое тестирование. Диагноз ахондроплазия подтвержден у 141 пациентов, мутации, ответственные за гипохондроплазию выявлены у 17 пациентов.

В лаборатории НБО разработаны новые методики диагностики мукополисахаридозов и дефицита декарбоксилазы ароматических аминокислот

В лаборатории наследственных болезней обмена веществ (НБО) МГНЦ разработан мультиплексный анализ мукополисахаридозов. Он основан на определении в биоматериале четырех глюкозаминогликанов. В отличие от спектрофотометрического, новый метод позволяет одновременно проводить качественную и количественную оценку интересуемых веществ в небольшом количестве биоматериала, что немаловажно для контроля эффективности терапии.  Препарат для лечения детей с мукополисахаридозом тип IV A закупается за счет средств фонда «Круг добра». Также специалисты лаборатории работают над созданием новой методики диагностики дефицита декарбоксилазы ароматических аминокислот (AАDCD). Она основана на определении в пятне крови определенного метаболита.

Заведующая лабораторией НБО МГНЦ Екатерина Захарова подчеркнула, что лаборатория готовит целую линейку методов, которые позволят сделать скрининг на наследственные болезни обмена веществ более совершенным, и за одно исследование в одном пятне крови проводить анализ как можно большего количества заболеваний.

- Новые подходы позволяют сделать диагностику мукополисахаридозов и дефицита декарбоксилазы ароматических аминокислот (AАDCD) доступной для пациентов по всей России, поскольку биоматериал в лабораторию НБО можно предоставлять в виде сухого пятна на фильтре, - рассказала заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ д.м.н. Екатерина Захарова, - В перспективе мы рассчитываем, что эти методики будут включены в программу массового неонатального скрининга. Отдельно хочу подчеркнуть такое заболевание, как болезнь Помпе. В некоторых странах оно включено в программу массового скрининга, в нашей стране мы также располагаем всеми возможностями диагностики этого заболевания, в том числе, в рамках массового неонатального скрининга. В этом году в лаборатории НБО мы начинаем разработку новой технологии определения дополнительных метаболитов, которая поможет поставить диагноз в сложных случаях. Это очень перспективная методика для массового скрининга новорожденных.

Сергей Куцев отметил: «В результате длительной работы сотрудников МГНЦ  отработаны технологические и методологические аспекты, которые позволят всей стране в 2023 году эффективно осуществлять расширенный неонатальный скрининг». Он также заявил, что в 2022 году МГНЦ проведет несколько циклов повышения квалификации для врачей, которые будут проводить расширенный неонатальный скрининг. 

 Причины низкой эффективности таргетной терапии у пациентов с муковисцидозом

 В 2021 году дети с муковисцидозом благодаря фонду «Круг добра» получили доступ к таргетным препаратам. Однако первый опыт их применения показал, что результаты не всегда соответствуют ожиданиям. Специалисты Научно-клинического отдела муковисцидоза МГНЦ установили причину низкой эффективности таргетной терапии в ряде случаев.

- Первый опыт применения таргетной терапии в виде препарата ивакафтор -лумакафтор показал, что ожидаемый эффект наблюдается не у всех пациентов. Секвенирование гена CFTR позволило найти причину отсутствия эффекта таргетного препарата ивакафтор -лумакафтор у пациентов с определенной мутацией - мутация F508del в гомозиготном состоянии, - объяснила на пресс-конференции заведующая Научно-клиническим отделом муковисцидоза Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова д.м.н. Елена Кондратьева, - Причиной является наличие комплексного аллеля на одной из хромосом, то есть с мутацией F508del сцеплена еще одна мутация L467F. В настоящее время исследование проведено более чем у 700 пациентов с муковисцидозом с данным генотипом. Результаты показали высокую частоту встречаемости комплексного аллеля в Российской Федерации – около 8%. С помощью уникальной методики (форсколинового теста на кишечных органоидах) мы выяснили, какие препараты будут эффективны у пациентов с комплексным аллелем. Персонализированный подход позволил избежать назначения препаратов в качестве таргетной терапии для данной категории пациентов и рекомендовать им комплексный таргетный препарат тройного действия.

МГНЦ открывает новую программу диагностики нейрофиброматоза

Нейрофиброматоз – это наследственное заболевание, при котором у пациентов образуются множественные доброкачественные опухоли на коже, в нервной системе и внутренних органах. Причина заболевания – мутация гена NF1, который является супрессором опухолевого роста. В начале года был объявлен аукцион на закупку недавно зарегистрированного в России препарата для подопечных фонда «Круг добра»  с нейрофиброматозом. Новая диагностическая программа МГНЦ позволит выявить пациентов, нуждающихся в лечении.

Лаборатория эпигенетики МГНЦ разработала методику диагностики нейрофиброматоза. Она основана на применении двух методов: секвенирования нового поколения (NGS) и MLPA. Сочетание методов позволяет установить диагноз даже в сложных случаях, при которых одно исследование не позволит выявить генетическую причину болезни. Диагностика бесплатна для пациентов.

- За первые недели старта программы к ней подключились врачи 30 регионов страны. Наиболее активно направляют пациентов Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Оренбургская область, Свердловская область, Новосибирская область, Северная Осетия, Челябинская область, Алтайский край, - рассказал заведующий лабораторией эпигенетики МГНЦ, д.б.н. Владимир Стрельников, - заболевание нейрофиброматоз уже подтверждено у 62 пациентов.

Более подробно с материалами конференции можно ознакомиться здесь: 
https://iz.ru/1295146/v-press-tcentre-mitc-izvestiia-obsuzhdaiut-diagnostiku-redkikh-zabolevanii-transliatciia