Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

Сергей Куцев на ПМЭФ - 2022 поддержал воссоздание в России производственных аптек

Во многих европейских странах, например, в Нидерландах, успешно работают производственные аптеки, а в советские годы в отечественных аптеках были рецептурные отделы, где создавались препараты в дозировке, необходимой конкретному пациенту. 
Сергей Куцев, директор Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ на Питерском международном экономическом форуме подчеркнул, что возрождение производственных аптек позволит решить часть проблем пациентов с наследственными болезнями обмена веществ. 

- Инициатива Минздрава и Минпромторга по возрождению этой практики сегодня крайне важна. Производственные аптеки смогут создавать такие препараты как натрия бензоат, глицерола фенилбутират. Это выход для пациентов с целым рядом наследственных болезней обмена веществ, - заявил на площадке ПМЭФ Сергей Куцев. 

Бензоат натрия показан для лечения наследственных нарушений цикла образования мочевины. Это моногенные болезни, при которых из-за недостаточности ферментов или транспортных белков нарушается образование мочевины, что приводит к острой или хронической первичной гипераммониемии. Наиболее чувствительна к избытку аммония центральная нервная система. У больных развивается отек головного мозга и связанные с ним осложнения: угнетения сознания от сонливости до комы, судороги, нарушения мышечного тонуса и терморегуляции. Натрия бензоат связывает избыток аммония в крови и обеспечивает его выведение. 

В 2010 году аптекам запретили создавать по рецептам препараты, если их готовые формы зарегистрированы, и их выпускают промышленным способом. В марте 2022 Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые позволят аптечным организациям изготавливать лекарственные препараты.