Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

Сергей Куцев: Институт высшего и дополнительного профессионального образования МГНЦ становится ведущим в подготовке кадров в сфере медицинской генетики

Накануне Президент РФ Владимир Путин распорядился до 1 июня 2022 г. утвердить комплекс мер, которые позволят обеспечить страну высококвалифицированными кадрами в области генетики. Об этом сообщается на сайте Кремля. "Утвердить комплекс мер, направленных на удовлетворение потребности Российской Федерации в высококвалифицированных кадрах в области генетических технологий до 2030 года, и обеспечить его реализацию", - говорится в сообщении.

В Институте высшего и дополнительного профессионального образования ФГБНУ «МГНЦ» на 11 кафедрах, специализирующихся в разных областях медицинской генетики, обучаются ординаторы, аспиранты, врачи разных специальностей. Это кафедры медицинской генетики; офтальмогенетики; молекулярной генетики и биоинформатики; биохимической генетики и наследственных болезней обмена веществ; цитогенетики и хромосомных болезней; генетики неврологических болезней; генетики болезней дыхательной системы; онкогенетики; генетики эндокринных болезней; кафедра биоэтических проблем медицинской генетики. Преподавательский штат сформирован из ведущих специалистов, которые входят в экспертные группы по разработке клинических рекомендаций, образовательных и профессиональных стандартов в области медицинской генетики; выдающихся ученых, признанных как в России, так и за рубежом; экспертов Международного консорциума Orphanet, – всего 50 человек.

В ИВДиПО также проводится обучение в аспирантуре по научной специальности 1.5.7 «Генетика» с использованием развитой лабораторной базы МГНЦ под руководством ведущих российских ученых по самым актуальным направлениям в области генетических технологий для медицинских исследований, включая технологии геномного редактирования. Реализуются программы повышения квалификации врачей-специалистов, а также педагогических и научных работников в области клинической и лабораторной генетики, генетических технологий, в том числе в виде практико-ориентированных стажировок.

Сергей Куцев, директор ФГБНУ «МГНЦ», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ, член-корреспондент РАН: «ИВиДПО был создан в 2020 году как уникальный институт, в котором готовят специалистов для работы по самому перспективному направлению современной медицинской науки – генетике. Сегодня ИВДиПО становится одним из ведущих в подготовке кадров в сфере медицинской генетики. ИВиДПО будет выпускать высококвалифицированных специалистов мирового уровня для обеспечения передовых научных исследований в области генетических технологий и геномной медицины, для оказания медицинской помощи пациентам с наследственными заболеваниями в области их профилактики, диагностики и лечения».

Татьяна Бухарова, директор ИВиДПО: «Институт, который является частью головного научного центра медицинской генетики, имеет колоссальный кадровый потенциал. Здесь преподают ведущие специалисты-практики, чей научный и врачебный стаж позволяет готовить кадры самого высокого уровня для развития наиболее передовых генетических технологий, включая технологии геномного редактирования. Миссия нового Института ВиДПО - развитие кадрового потенциала российской науки, образования и здравоохранения в области медицинской генетики для решения приоритетных стратегических задач Российской Федерации».

На сегодняшний день по оценке ФГБНУ «МГНЦ», головного учреждения медико-генетической службы России, в службе работает всего 340 врачей- генетиков. Врач - генетик и врач-лабораторный генетик являются по-настоящему редкими специальностями. Высокий уровень развития науки и медицины в России невозможен без подготовки квалифицированных специалистов в области медицинской генетики.