Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

Описан новый молекулярный механизм развития синдрома OBAIRH

При синдроме OBAIRH (Obesity, Adrenal Insufficiency and Red Hair, OBAIRH, MIM# 609734) у пациентов в раннем возрасте наблюдается тяжелая гипогликемия, морбидное ожирение, надпочечниковая недостаточность и характерная пигментация волос и кожи. Синдром OBAIRH является редким моногенным заболеванием с аутосомно-рецессивным типом наследования. К настоящему моменту в литературе имеются описания менее 50 пациентов с данной патологией. Статья, посвященная совместной работе специалистов НМИЦ эндокринологии и Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова, вышла в журнале «The journal of clinical endocrinology and metabolism».

В НМИЦ эндокринологии обратились 7 неродственных семей, дети которых  имели схожие симптомы, однако молекулярный диагноз установить не удавалось.  Поиск мутаций методом секвенирования по Сэнгеру в гене РОМС, который связан с синдромом OBAIRH, не принес результатов. Пациентам было проведено секвенирование полного экзома, которое также не выявило изменений.

Одинаковая у всех пациентов мутация обнаружилась в некодирующей области гена РОМС, однако этот вариант не был описан в литературе как патогенный, и нельзя было однозначно утверждать, что именно он приводит к заболеванию. Для установления патогенности в лаборатории функциональной геномики МГНЦ провели функциональный анализ in vitro с использованием технологии минигена. Он продемонстрировал выраженное снижением экспрессии матричной РНК гена POMC.

- Мутация приводит к снижению экспрессии мРНК, из-за чего ген РОМС не транслируется, - пояснил заведующий кафедрой генетики эндокринных болезней Института высшего и дополнительного профессионального образования МГНЦ, д.м.н. профессор Анатолий Тюльпаков – Ген РОМС кодирует полипептид проопиломеланокортин, который влияет на несколько функций организма: гипоталамо-гипофизарную систему, регуляцию аппетита и пигментацию кожи и волос. Отсутствие полипептида привело к развитию синдрома OBAIRH. Благодаря этой работе удалось описать новый молекулярный механизм его развития. Для новой мутации был также показан эффект основателя.

Эта научная работа способствует тому, что в перспективе пациенты получат патогенетическое лечение.

Подробнее со статьей можно ознакомиться по ссылке: A founder mutation in the POMC 5'-UTR causes proopiomelanocortin deficiency through splicing-mediated decrease of mRNA - PubMed (nih.gov)