Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

Олег Балановский выступил с докладом на конференции Международного консорциума по феному человека «2nd Board Meeting of International Human Phenome Consortium»

Вторая конференция Международного консорциума по изучению фенома человека (2nd Board Meeting of International Human Phenome Consortium) в этом году из-за эпидемиологической обстановки проводилась онлайн. Главный научный сотрудник лаборатории популяционной генетики человека ФГБНУ МГНЦ, д.б.н., профессор РАН Олег Балановский выступил с докладом "2D and 3D imaging of the various populations from Russia: updating the pigmentation-predicting system" ("2D и 3D фотопортреты различных популяций России: обновление системы предсказания пигментации по ДНК").

Олег Балановский представил Биобанк Северной Евразии, содержащий 30 тысяч образцов ДНК из 300 популяций коренных народов России и сопредельных стран. Сбор коллекций биологических образцов коренных народов сопровождается антропологической фотографией обследуемых. Суммируя антропологические фотопортреты разных людей, принадлежащих к одной популяции, исследователи получают обобщенный фотопортрет популяции. Антропологические фотопортреты позволяют оценить черты внешности, в частности, связанные с пигментацией, и собрать коллекцию фенотипов коренных народов. Сравнение базы данных по генотипам и фенотипам показало, что система предсказания фенотипа пигментации по ДНК (HIrisPlex-S) в популяциях Северной Евразии работает менее точно, чем в популяциях Западной Европы. Это объясняется тем, что в Северной Евразии могли возникнуть другие аллели, связанные с пигментацией, отличные от западноевропейцев.
Коллективом лаборатории популяционной генетики человека были найдены новые SNP маркеры, ассоциированные с цветом глаз и волос в популяциях Северной Евразии. Включение этих маркеров в панель повысит точность предсказания цвета глаз и волос по ДНК в нашей стране.
Исследователи ставят перед собой задачу расширить данный подход на другие фенотипические черты. Для этого они используют не 2D фотопортреты, а 3D фотопортреты, получаемые с помощью портативного антропологического сканера.

Сотрудничество в рамках Международного консорциума позволит решить проблему стандартизации антропологических измерений и общими усилиями организовать массовое фенотипическое исследование популяций Китая и России.

Ссылка на доклад https://youtu.be/O4zsyRkpasE 

Ссылка на конференцию: https://cwmeet.webex.com/webappng/sites/cwmeet/meeting/download/0ce70f96f8434847b86c5463b0a6844b?MTID=md6fb4126f44c18d9caf33aabbe6d3d0f&siteurl=cwmeet