Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

Научно-практические медицинские конференции окончательно переходят в интернет – первая конференция «ОРФАНИКА» Ассоциации медицинских генетиков собрала более 5000 зрителей

МОСКВА, 26 марта — Более 5000 врачей, ученых и специалистов по организации здравоохранения приняли участие во Всероссийской мультимедийной конференции ОРФАНИКА – первой из нового цикла конференций Ассоциации медицинских генетиков, посвященных диагностике и лечению орфанных заболеваний. Конференция, объединившая на одной площадке генетиков, неврологов и офтальмологов, прошла полностью в онлайн-формате.

Первая Всероссийская мультимедийная конференция ОРФАНИКА, организованная Ассоциацией медицинских генетиков (АМГ) совместно с Обществом по развитию медицины и здравоохранения (ОРМиЗ) состоялась в Москве 25 марта 2020 г. на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».

В связи с эпидемической ситуацией и ограничениями, наложенными федеральными и региональными властями на проведения мероприятий, конференция ОРФАНИКА прошла полностью в онлайн-формате без очных участников. Общее количество зрителей превысило 5000 человек, в конференции приняли участие специалисты со всей России – от Калининграда до Владивостока. Ядро аудитории составили детские и взрослые неврологи, офтальмологи и медицинские генетики, а также педиатры, неонатологи, специалисты по организации здравоохранения и представители федеральных и региональных органов управления здравоохранением.

«Я очень рад, что несмотря на высокую занятость медицинского персонала, несколько тысяч наших коллег нашли время и приняли участие в конференции ОРФАНИКА. Отличительная черта нашего мероприятия – мультидисциплинарный подход. Сегодня мы объединили усилия ведущих генетиков, неврологов и офтальмологов; в будущем состоятся такие же конференции с участием детских и взрослых ревматологов, ортопедов, кардиологов и многих других специалистов. А благодаря современным технологиям в конференции ОРФАНИКА могут участвовать коллеги даже из самых отдаленных регионов нашей страны», — сказал председатель конференции ОРФАНИКА, президент Ассоциации медицинских генетиков, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», член-корреспондент РАН Сергей Иванович КУЦЕВ.

В ходе конференции состоялось пленарное заседание, в подготовке которого участвовали такие известные эксперты, как главный внештатный детский специалист Минздрава России по неврологии Валентина Ивановна ГУЗЕВА, директор ГБУЗ Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева ДЗМ Алла Борисовна ГЕХТ, главный внештатный детский специалист офтальмолог Минздрава России Людмила Анатольевна КАТАРГИНА. Ключевой темой пленарного заседания стала орфанная настороженность в практике невролога и офтальмолога. Эксперты сошлись во мнении, что теоретическая подготовка специалистов – залог успеха в диагностике ультра-редких заболеваний.

«Каждый практикующий специалист должен знать набор симптомов, при котором следует заподозрить генетическую патологию и назначить соответствующее исследование – это позволит правильно и, главное, своевременно поставить диагноз и назначить лечение, ведь многие орфанные болезни в той или иной степени поддаются терапии. Даже если за всю свою практику вы ни разу не встретите такого пациента, вы будете знать, что совершенно точно не «пропустили» его; а если встретите – будете готовы правильно и своевременно действовать», — отметила в приветственном слове Главный внештатный детский специалист Минздрава России по неврологии Валентина Ивановна ГУЗЕВА.

По результатам пленарного заседания и других секций конференции ОРФАНИКА эксперты подготовят резолюцию, в которой будут закреплены основные принципы орфанной настороженности и даны рекомендации специалистам неврологам и офтальмологам по диагностике орфанных заболеваний.

СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИ  ОРФАНИКА СОСТОИТСЯ 27 МАЯ 2020 ГОДА.