Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

Начались занятия в "Институте высшего и дополнительного профессионального образования"

На сегодняшний день по данным ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», ведущего учреждения России в области медицинской генетики, в Медико-генетической службе страны работает всего 340 генетиков. Врач - генетик и врач-лабораторный генетик являются по-настоящему редкими специальностями. 

Высокий уровень развития науки и медицины в России невозможен без подготовки квалифицированных специалистов в области медицинской генетики. 

В составе Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова сформирован новый Институт высшего и дополнительного профессионального образования (ИВиДПО). Сегодня это одна из главных площадок подготовки специалистов в области медицинской генетики по программам ординатуры и аспирантуры.  Важнейшим направлением развития Института на ближайшие годы является организация обучения врачей различных специальностей по программам дополнительного профессионального образования в области клинической и лабораторной генетики. 

В составе института на сегодняшний день сформировано 10 кафедр, специализирующихся в отдельных областях медицинской генетики, среди них кафедра медицинской генетики; офтальмогенетики; молекулярной генетики и биоинформатики; биохимической генетики и наследственных болезней обмена веществ; цитогенетики и хромосомных болезней; генетики неврологических болезней; генетики болезней дыхательной системы; онкогенетики; генетики эндокринных болезней; кафедра биоэтических проблем медицинской генетики. Преподавательский штат сформирован из опытных практикующих врачей, которые входят в экспертные группы по разработке клинических рекомендаций, образовательных и профессиональных стандартов в области медицинской генетики, выдающимися учеными, признанные как в России, так и за рубежом, экспертами Международного консорциума Orphanet, – всего 50 человек. 

В ИВиДПО МГНЦ выстроена система «сквозного преподавания», предполагающая подготовку врачей различных специальностей к выявлению наследственных патологий у пациентов по профилю данного врача.

Новые сотрудники Института ВиДПО, которые были специально приглашены для работы на кафедрах, уже активно ведут преподавание для ординаторов и аспирантов и готовят актуальные программы повышения квалификации для врачей с учетом их профильной специальности. На кафедре Молекулярной генетики и биоинформатики, преподавателями которой стали ведущие специалисты в области ДНК-диагностики, д.б.н., проф., чл.-корр. РАН А.В. Поляков, к.м.н. О.А. Щагина, к.м.н. Рыжкова О.П. и к.м.н. Т.А. Адян, ординаторов и аспирантов обучают современным методам секвенирования и анализа генома. Занятия включают как теоретическую подготовку, так и освоение практических навыков. Преподаватели кафедры Онкогенетики, включая к.м.н., доцента Д.С. Михайленко, д.б.н., PhD А.А. Алимова и к.м.н. В.Д. Якушиной знакомят обучающихся с основными генетическими механизмами канцерогенеза, современными подходами к диагностике и лечению наследственных онкологических заболеваний. На занятиях обсуждаются результаты самых актуальных исследований, недавно опубликованных в профильных российских и иностранных журналах.
- Миссия нового Института ВиДПО в структуре ФГБНУ «МГНЦ» заключается в развитии кадрового потенциала российской науки, образования и здравоохранения в области медицинской генетики для решения приоритетных задач программы развития генетических технологий в Российской Федерации, - рассказала Татьяна Бухарова, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования МГНЦ, -  Институт станет источником высококвалифицированных кадров с междисциплинарной подготовкой мирового уровня для обеспечения исследований в области генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, в соответствии с майским указом Президента России. Вектор развития современного общества направлен на постоянный рост и совершенствование личностных качеств и профессиональных навыков каждого конкретного человека. Особо важно такое развитие для врачей – людей, от которых зависит жизнь и здоровье каждого из нас. Генетика – одна из немногих областей медицины, в которой формирование новых знаний о причинах заболеваний и разработка новых методов терапии идет с постоянно нарастающей скоростью. Современным врачам совершенно необходимо пополнять арсенал своих знаний в области генетических технологий, включая патогенетические механизмы развития наследственных патологий, принципы применения современных терапевтических препаратов, в том числе таргетных, действие которых направлено на исправление «поломанных» генов или белков. Деятельность нового Института ВиДПО направлена, в первую очередь, на подготовку высококвалифицированных специалистов в области клинической и лабораторной генетики, готовых оказывать медицинскую помощь пациентам с редкими наследственными заболеваниями, в том числе с мутациями, встречающимися в единичных случаях, разрабатывать новые подходы к диагностике генетических нарушений и способных проводить фундаментальные научные исследования на мировом уровне, публикуя результаты в высокорейтинговых научных журналах. Ключевой задачей Института является внедрение знаний о генетических причинах заболеваний, особых подходах к наблюдению и лечению пациентов с такими заболеваниями, в практику врачей самых разных специальностей во всех уголках России. Нам очень важно создать среду для профессионального развития наших ординаторов, аспирантов, слушателей, предоставив им возможность использовать знания и опыт наших преподавателей, опираясь на их поддержку, разделяя их исследовательские интересы, используя прекрасно оборудованную на самом современном уровне материально-техническую базу МГНЦ, позволяющую проводить клинические и лабораторные исследования на уровне крупнейших мировых научных центров. Мы относимся с большим вниманием к индивидуальным интересам и потребностям наших ординаторов и аспирантов и ориентированы на формирование индивидуальных образовательных траекторий для каждого из них. 

Сейчас в Институте проходят обучение 27 ординаторов по специальностям «Генетика» и «Лабораторная генетика». Еще в прошлом году количество обучающихся составляло только 15 человек, а через год мы ожидаем уже 35 ординаторов. В приемную кампанию 2020 года количество мест для приема на бюджетной основе по специальности «Генетика» было увеличено на две трети. 

- В эпоху активного развития технологий молекулярно-генетической диагностики знания в этой области приобретают особую значимость, - рассказал заведующий кафедрой молекулярной генетики и биоинформатики ИВиДПО, заведующий лабораторией ДНК-диагностики МГНЦ, член-корреспондент РАН Александр Поляков, - Современным врачам различных клинических специальностей необходимы актуальные знания в области ДНК-диагностики и интерпретации результатов молекулярно-генетического анализа, чему и будет посвящено обучение на нашей кафедре

- Сегодня молекулярно-генетические анализы стали неотъемлемой частью лабораторной диагностики при онкологических заболеваниях. Определение герминальных мутаций позволяет точно поставить диагноз наследственного рака молочной железы, яичников, толстого кишечника и других синдромов с высокой предрасположенностью к развитию опухолей в определенных органах-мишенях, - рассказал заведующий кафедрой онкогенетики ИВиДПО Дмитрий Михайленко, -  Но гораздо важнее, что с каждым годом растет количество тестов на соматические мутации, которые определяют чувствительность опухоли к конкретным противоопухолевым препаратам. Это позволяет обоснованно назначать таргетную, химио-, иммуно- и комбинированную терапию в рамках протоколов лечения распространенных и метастатических форм онкозаболеваний (меланомы, колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого и многих других типов опухолей). Все больше входят в рутинную практику методы генетического анализа, основанные на высокопроизводительном секвенировании. Наша кафедра призвана помочь онкологам, консультирующим генетикам и другим врачам-специалистам разобраться во всех сложностях современного молекулярно-генетического тестирования в онкологии и применять его результаты для эффективного лечения пациентов

Выпускники ИВиДПО, созданного на базе МГНЦ, востребованы в медико-генетических консультациях по всей России. Активно ведется целевое обучение специалистов для дальнейшей работы в региональных медицинских учреждениях, испытывающих острую нехватку кадров. В ближайшее время в ИВиДПО стартуют циклы подготовки по программам дополнительного профессионального образования для врачей различных специальностей, что позволит повысить уровень знаний врачей в области наследственных патологий и эффективность помощи пациентам.


Пресс-центр ФГБНУ «МГНЦ»
Тел: 8-985-133-79-63 
E-mail: press@med-gen.ru и jmushtakova@gmail.com