Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Eng Готовность анализов

Администрация ФГБНУ «МГНЦ» с прискорбием извещает о трагической гибели главного научного сотрудника лаборатории популяционной генетики ФГБНУ «МГНЦ», доктора биологических наук, профессора РАН Олега Павловича Балановского

Администрация ФГБНУ «МГНЦ» с прискорбием извещает о трагической гибели главного научного сотрудника лаборатории популяционной генетики ФГБНУ «МГНЦ», доктора биологических наук, профессора РАН Олега Павловича Балановского. 
Коллектив Центра скорбит о безвременном уходе Олега Павловича. 

Память о талантливом ученом, замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Балановский Олег Павлович

03.07.1977 – 05.07.2021

Балановский Олег Павлович – доктор биологических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, главный научный сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра имени Н.П. Бочкова, известный ученый в области геногеографии и популяционной генетики.

Балановский О.П. окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2000 г. Затем обучался в аспирантуре Института молекулярной генетики РАН. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2012 г. – докторскую.

С 2002 по 2011 гг. работал в Медико-генетическом научном центре имени академика Н.П. Бочкова и прошел путь от научного сотрудника до ведущего научного сотрудника. После того, как Балановский О.П. возглавил лабораторию в ИОГене, он продолжал работать  в МГНЦ по совместительству ведущим, а затем главным научным сотрудником. Им опубликовано 2 монографии («Русский генофонд на Русской равнине» в 2007 г. и «Генофонд Европы» в 2015 г.) и более 80 статей в отечественных и зарубежных журналах, в том числе в таких ведущих мировых журналах, как Nature, Science, American Journal of Human Genetics и др. Балановский О.П. вел преподавательскую деятельность в МГУ и МФТИ.

Научная деятельность Балановского О.П. была посвящена исследованию русского генофонда, генофонда народов Северного Кавказа, Восточной Европы и Центральной Азии. Он изучал историю миграций и формирования народов, занимался выявлением глобальных закономерностей мирового генофонда, созданием картографических атласов. Сформировал новое направление популяционной генетики человека, основанное на полном секвенировании Y-хромосомы. Являлся соруководителем исследовательского центра "Северная Евразия" в крупнейшем международном проекте по изучению генетического разнообразия человечества The Genographic project (2005-2011). Участвовал в геногеографических исследованиях для криминалистики.

Наряду с плодотворной научной деятельностью Балановский О.П. известен своими яркими научно-популярными лекциями и просветительской работой. Он являлся одним из авторов проекта «Генофонд.рф».

Весь коллектив Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова глубоко скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам.