ул. Москворечье, д. 1
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Готовность анализов

В МГНЦ состоялись III чтения, приуроченные к 90-летию академика Николая Павловича Бочкова

Доклады, посвященные онкогенетике, кардиогенетике, фармакогенетике, генетике неврологических заболеваний и другим направлениям клинической генетики прозвучали от ученых, работавших с Николаем Павловичем, его учеников. "Исследования в этих сферах начинались под руководством академика Н.П. Бочкова, и сегодня различные научные и клинические институты продолжают эту работу и достигли заметных успехов. Каждый докладчик поделился своими воспоминаниями о Николае Павловиче Бочкове. Все, кто представил результаты свои исследований отметили, что именно Николай Павлович стал тем, кто определил их дальнейший путь в науке.

Николай Павлович Бочков родился 19 октября 1931 года. В 1955 г. с отличием окончил РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Первые работы Николая Павловича в области генетики человека были посвящены радиационно-индуцированному и спонтанному мутагенезу, эти исследования продолжались в Обнинском Институте медицинской радиологии АМН СССР. Н.П. Бочков защитил докторскую диссертацию на тему «Цитогенетические эффекты облучения у человека» под руководством Н.В. Тимофеева-Ресовского. С 1968 г. Николай Бочков участвовал в организации Института медицинской генетики – будущего Медико-генетического научного центра и стал первым его директором. В 2019 г. году в четь 50-летнего юбилея Медико-генетическому научному центру было присвоено имя Николая Павловича Бочкова. В первые годы работы Института медицинской генетики Н.П. Бочков организовал школы молодых ученых, Всесоюзную конференцию по медицинской генетике, по его инициативе филиалы Института открылись в Томске и Минске. Н.П. Бочков также организовал экспедиции для изучения популяционной генетики на Памир, в Узбекистан, в Сибирь. Благодаря Николаю Павловичу научные знания вскоре стали использоваться для помощи пациентам с наследственными заболеваниями - он участвовал в разработке принципов медико-генетического консультирования. Н.П. Бочков стал автором и соавтором более 400 научных работ, таких как «Хромосомы человека и облучение» (1971), «Генетика человека» (1978), «Медицинская генетика (руководство для врачей)» (1984), «Наследственность человека и мутагены внешней среды» (1989), «Гены и судьбы» (1990). За учебник «Клиническая генетика» (2001) он был удостоен премии Правительства РФ. В 1978 г. Н.П. Бочков был избран академиком АМН СССР. В 1988 г. он организовал кафедру медицинской генетики в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и возглавлял ее до 2009 г. Николай Павлович Бочков занимал пост главного ученого секретаря, а затем вице-президента Академии медицинских наук СССР.  Н.П. Бочков – заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сегодня более 70-ти его учеников имеют степени кандидатов и докторов наук, профессорские звания. Они продолжают исследования, начатые под руководством Н.П. Бочкова и представляют результаты на ставшими уже традиционными Бочковских чтениях.