Кафедра молекулярной генетики и биоинформатики
О кафедре молекулярной генетики и биоинформатики
Наследственные болезни встречаются практически во всех областях медицины. Недостаточная осведомленность и настороженность в отношении наследственной патологии среди выпускников ВУЗов и далее специалистов разных профилей обусловливают задержку в постановке верного диагноза и несвоевременное назначение лечения. Важно не только своевременно предположить клинический диагноз, но и как можно раньше верифицировать его молекулярно-генетическими методами. Для решения этой задачи нужно иметь четкие представления о возможностях, ограничениях, информативности различных методов. Особое значение имеет верная интерпретация результатов исследования.
В настоящее время для многих наследственных заболеваний уже разработана патогенетическая (а в некоторых случаях и этиотропная) терапия. Назначение данной терапии строго зависит от выявления патогенной мутации, обусловившей соответствующее заболевание. В ряде случаев «таргетная» терапия назначается строго при определённых генотипах. В связи с этим крайне важно уметь адекватно интерпретировать результат анализа и в сложных случаях, особенно связанных с вариантами неопределенного значения, подходить комплексно для решения проблемы.
В эпоху активного развития современных технологий молекулярно-генетической диагностики знания в этой области приобретают особую значимость. Адекватное представление о возможностях тех или иных методов молекулярно-генетической диагностики важно в практической деятельности не только врачей-генетиков, но и смежных специалистов, поскольку с необходимостью интерпретации заключения по ДНК-диагностике может столкнуться любой врач.
В связи с этим современным врачам различных клинических специальностей необходимы актуальные знания в области ДНК-диагностики и интерпретации результатов молекулярно-генетических исследований и систематическое повышение квалификации в рамках междисциплинарного образовательного подхода.
Слушателям программ дополнительного профессионального образования будет предоставлена уникальная возможность – ознакомиться с традиционными и современными методами молекулярной диагностики, изучить их особенности, научиться применять на практике, а также интерпретировать полученные данные. Особое внимание будет уделено бионформатическому анализу.
Кафедра молекулярной генетики и биоинформатики создана для решения важной медицинской научно-образовательной задачи – формирования качественно нового уровня понимания молекулярной генетики в широкой медицинской среде, которое позволит раскрыть для медицинских специалистов все возможности генетических методов и современных геномных технологий в диагностике моногенной патологии, тем самым существенно увеличить долю верифицированных случаев наследственной патологии. Стратегическими целями кафедры являются формирование поэтапного обучения кадров высшей квалификации молекулярной генетике, повышение квалификации и переподготовка специалистов в области применения генетических технологий в диагностике моногенной патологии, проведение научно-исследовательской и методической работы в сотрудничестве с ведущими российскими и международными профессиональными ассоциациями, клиниками, исследовательскими центрами для развития наиболее актуальных направлений ДНК-диагностики в России. Достижению поставленных целей в немалой мере способствуют оригинальные программы повышения квалификации, разработанные сотрудниками кафедры молекулярной генетики и биоинформатики.
Обучение по программам дополнительного профессионального образования проводят в форме теоретических и практических занятий в молекулярно-генетической лаборатории, лекций, семинаров, осуществляемых, в том числе, с использованием дистанционных образовательных технологий. Кафедра объединяет в профессорско-преподавательский коллектив ведущих специалистов в области молекулярной генетики. Особенностью кафедры молекулярной генетики и биоинформатики является то, что обучение проводится на основе уникальных образовательных модулей, что позволяет персонализировано подходить к обучению медицинских специалистов в зависимости от их потребностей и адаптировать курсы, например, для специалистов по нервно-мышечным заболеваниям, для педиатров, для лабораторных генетиков и т.д. После завершения обучения выдается свидетельство установленного образца, по ряду программ начисляются баллы в системе непрерывного медицинского образования. Сотрудники кафедры также участвуют в профильных конгрессах, разработке руководств и рекомендаций по диагностике различных моногенных заболеваний совместно с профессиональными ассоциациями.
Руководство и сотрудники:
Заведующий кафедрой
- Тел:
- +7 (499) 612-98-46
- Email:
- polyakov@med-gen.ru
ORCID ID: 0000-0002-0105-1833
Ученая степень: доктор биологических наук
Ученое звание: профессор; член-корр. РАН;
Заведующий лабораторией ДНК-диагностики ФГБНУ МГНЦ; советник
Преподаваемые дисциплины:
- Молекулярная генетика человека
- Генетика моногенных заболеваний
- Традиционные методы ДНК-диагностики моногенных заболеваний
Образование:
Высшее. Окончил с отличием Московский инженерно-физический институт (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») в 1989 г. по специальности «инженер-физик».
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:
Нет.
Стаж: общий стаж работы: 37 лет; стаж работы на руководящих должностях: 23 года.
Научные интересы:
В настоящее время область научных интересов включает поиск и картирование генов наследственных заболеваний человека, создание методов и алгоритмов ДНК-диагностики гетерогенных менделирующих болезней, разработку вариантов панельного и экзомного массивного параллельного секвенирования с целью последующего внедрения в практику. Количество опубликованных научных работ: 780; количество опубликованных учебных и методических пособий: 6 монографий; соавтор 4 изобретений; количество кандидатов наук, подготовленных под научным руководством: 24; количество докторов наук, подготовленных при научном консультировании: 5. Индекс Хирша – 21.
Дополнительная информация: Участник или руководитель многих зарубежных грантов, грантов РГНФ, РФФИ, президента РФ. В настоящее время является членом диссертационных Советов Д001.016.01 и Д 002.214.01.
Доцент кафедры
- Тел:
- +7 (499) 324-81-10
- Email:
- schagina@med-gen.ru
WoS Researcher ID: W-4835-2018
Scopus icon 25422833100
ORCID 0000-0003-4905-1303
Аккредитация по специальности «Лабораторная генетика» (Протокол заседания ЦАК от 28.12.2021 №25 высшего медицинского образования).
Ученая степень: кандидат медицинских наук.
Преподаваемые дисциплины:
- Молекулярная генетика человека
- Генетика моногенных заболеваний
- Традиционные методы ДНК-диагностики моногенных заболеваний
- Биоинформатический анализ вариантов нуклеотидной последовательности
Образование:
Высшее.
Направление подготовки и(или) специальности: медицинская биофизика, клиническая лабораторная диагностика, лабораторная генетика
Квалификация: врач лабораторный генетик, врач клинической лабораторной диагностики
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:
- Клиническая лабораторная диагностика, Цикл:30.04.2016 — 29.04.2021 Сертификат №0377060179819
- Лабораторная генетика, Цикл: 07.03.2016 — 06.03.2021
Сертификат № 0377060175591
Стаж:
Общий стаж работы: 14 лет;
Стаж работы по специальности: 14 лет.
Научные интересы:
Автор 118 публикаций в рецензируемых журналах, индекс Хирша 6
Под руководством защищены 2 кандидатских.
Дополнительная информация: Награждена почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития.
Ученая степень: кандидат медицинских наук.
Преподаваемые дисциплины:
- Традиционные методы ДНК-диагностики моногенных заболеваний
- Полногеномные методы анализа
- Биоинформатический анализ вариантов нуклеотидной последовательности
Образование:
Высшее.
В 2008 году окончила Медико-биологический факультет (отделение биохимия) ГБОУ ВПО «РНИМУ им.Н.И.Пирогова» Минздравсоцразвития РФ по специальности «врач-биохимик». В 2011г. по результатам успешной защиты диссертационной работы присуждена ученая степень кандидата медицинских наук по специальности «Генетика».
Повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка:
Сертификат специалиста по специальности «Судебно-медицинская экспертиза»: 037706078544 от 16.04.2016 г.
Сертификат специалиста по специальности «Лабораторная генетика»: 0377180911469 от 10.03.2020 г.
Повышение квалификации «Лабораторная генетика» - 144 ч., удостоверение № 180001979424 от 10.03.2020 г.
Стаж:
общий стаж работы: 12 лет; стаж работы по специальности «лабораторная генетика»: 12 лет; стаж педагогической работы: 6 лет
Научные интересы:
Автор 77 публикаций в рецензируемых журналах, индекс Хирша 6
Под руководством защищена 1 кандидатская диссертация.
Дополнительная информация:
Автор руководств по интерпретации данных, полученных методами массового параллельного секвенирования (mps)