Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова
115522, Москва,
ул. Москворечье, д. 1
Запись на приём
+7 (495) 111-03-03
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Готовность анализов

Генетики МГНЦ изменили представления о канцерогенезе HER2-позитивного рака молочной железы

Статья, посвященная новому исследованию, вышла в журнале Biomedicines (входит в Q1 Scopus, импакт-фактор 3.33)

Метилирование – это присоединение химических веществ к участку гена, которое может его «выключать». Химические вещества (метильные группы) могут оказаться своеобразной «заглушкой», синтез белка на этой матрице становится невозможен. Так, не нарушая структуры гена, регулируется его работа. Метилирование представляет большой интерес для исследователей, поскольку по степени метилирования различных генов в ряде случаев можно судить о канцерогенезе, давать прогноз ответа опухоли на терапию. 

Сотрудники лаборатории эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ» исследовали метилирование генов, кодирующих металлопротеиназы− ферменты-«разрушители» внеклеточного матрикса – у пациенток с диагнозом «рак молочной железы». 

Внеклеточный матрикс – это структура, состоящая, в том числе, из коллагена. Он соединяет отдельные клетки в единый орган, обеспечивает его целостность, передачу веществ между клетками. Постоянно происходит «чистка» матрикса –организм избавляется от устаревших, поврежденных его частей. Чистку проводят металлопротеиназы, именно они разрушают компоненты матрикса. Как и все белки, металлопротеиназы кодируются определенными генами. 

Для исследователей лаборатории эпигенетики МГНЦ гены металлопротеиназ представляли интерес в связи с оценкой вероятности развития метастазов при раке молочной железы. 

- Уменьшение плотности внеклеточного матрикса повышает риск метастазов в органе, - объясняет заведующий лабораторией эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ» д.б.н., Владимир Стрельников, - Представьте автобус, заполненный пассажирами. В таких условиях крайне сложно перейти с одной площадки на другую, а если пассажиров мало, то это не составит труда. Так и раковая клетка легче выйдет за пределы опухоли и будет переходить из одного органа в другой, если внеклеточный матрикс разрыхлен. Плотность матрикса регулируется огромным количеством металлопротеиназ. Мы знаем, что ферменты кодируются генами, а активность генов регулируются метилированием,поэтомумы изучили метилирование генов металлопротеиназ для оценки перспектив развития метастазов при раке молочной железы. 

Традиционно считается, что аномально высокое метилирование геновв опухоли – это драйверный процесс,первое и важнейшее событие канцерогенеза. То есть, именно аномальное метилирование ряда генов предопределяет развитие рака молочной железы. Исследование специалистов лаборатории эпигенетики МГНЦ действительно выявило аномальное метилирование ряда генов металлопротеиназ при HER2-позитивном раке молочной железы. Но дело в том, что эти гены и не экспрессировались (не работали) в нормальной ткани молочной железы, их экспрессия специфична для других органов, а значит, их «выключение» из работы не может запускать процесс образования опухоли при HER2-позитивном раке молочной железы. 

- Метилирование в данном случае - это пассажирский процесс, не определяющий этиологию заболевания, - объясняет Владимир Стрельников, -  Белок HER2 – это рецептор на поверхности клетки, который существует и в норме, но когда он чрезмерно экспрессируется, это говорит о канцерогенезе. Этот подтип опухоли очень агрессивен, клетки быстро делятся. Ускорение клеточного цикла не позволяет вернуть метилирование к тому состоянию, которое было в нормальной клетке. Такие изменения называют пассажирскими. 

В онкологии различают «пассажирские» и «драйверные» мутации. Драйверные запускают процесс активного роста раковых клеток, именно они приводят к развитию опухоли, определяют ее фенотип. Пассажирские мутации накапливаются в результате быстрого деления клеток, но они не запускают канцерогенез и не определяют фенотип опухоли. 

- Наше исследование показало, что необходимо осторожно относиться к находкам аномального метилирования в опухоли, потому что далеко не всегда это может быть драйверный процесс, - заключает Владимир Стрельников. 

Пресс-центр ФГБНУ «МГНЦ»
Тел: 8-985-133-79-63
Е-mail: press@med-gen.ru и jmushtakova@gmail.com