Москва, ул. Москворечье, д.1,
Медико-генетический научный центр
Контактная информация
Регистратура
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный) 09:00 - 17:00
9-ое заседание Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

9-ое заседание Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

Директор ФГБНУ “МГНЦ” С.И. Куцев принял участие в 9-ом заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко 15 ноября 2016 года провела в Екатерининском зале Кремля очередное 9-ое заседание Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.


Тема девятого заседания: «Профилактика инвалидности и санаторно-курортное лечение детей в Российской Федерации». Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденная Указом Президента РФ 1 июня 2012 года, в числе ключевых принципов устанавливает сбережение здоровья каждого ребенка и отмечает необходимость принятия в России мер, направленных на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка, предоставление квалифицированной медицинской помощи в любых ситуациях. Задача Совета — подготовить предложения Президенту России по приоритетным направлениям государственной политики в интересах детей.

В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец, помощник Президента РФ Александра Юрьевна Ливицкая, Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Анатольевич Топилин, Министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова, директор Научного центра здоровья детей Минздрава РФ, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Александрович Баранов, члены Координационного совета, депутаты Федерального Собрания, руководители профильных медицинских организаций, эксперты.

В своем выступлении министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова подчеркнула, что спектр заболеваний, по которым проводится неонатальный скрининг, может быть расширен до 30 заболеваний, что позволит дополнительно предотвратить инвалидность примерно 2 тысяч детей в год. По словам министра, в первые дни жизни новорожденных проводится неонатальный скрининг на пять врожденных заболеваний. В 2015 году было обследовано более 1,9 млн новорожденных, удалось выявить 1309 детей с тяжелыми заболеваниями, ведущими к инвалидизации, если не проводить лечение. Все такие дети ставятся на диспансерное наблюдение, получают лечение, которое позволяет предотвратить инвалидность.

Директор ФГБНУ “МГНЦ” Сергей Иванович Куцев в докладе сообщил, что врожденные и наследственные заболевания вносят существенный вклад в структуру заболеваемости, младенческой смертности и детской инвалидности. От 3 % до 4 % рождающихся детей имеют те или иные врожденные или наследственные заболевания. Поэтому профилактика этих заболеваний, их ранняя диагностика, своевременно начатое лечение и реабилитация, являются генеральной линией деятельности медико-генетической службы системы здравоохранения Российской Федерации. Профилактика врожденных и наследственных заболеваний является характеристикой социально ориентированного государства и позволяет предотвратить развитие тяжелых инвалидизирующих заболеваний. Система профилактики врожденной и наследственной патологии включает в себя такие направления, как преконцепционный генетический скрининг, доимплантационную генетическую диагностику и генетический скрининг, неинвазивный ДНК-скрининг анеуплоидий плода по крови матери, инвазивную пренатальную диагностику, неонатальный массовый и селективный скрининг на наследственные болезни обмена.

Неонатальный массовый скрининг на 5 наследственных заболеваний на территории РФ представляет собой сложившуюся систему мероприятий. В течение последнего десятилетия, с появлением тандемной масс-спектрометрии (ТМС), расширенный скрининг новорожденных стал обязательной стратегией здравоохранения в большинстве развитых и развивающихся стран. Технология ТМС, основанная на выявлении уникальных физико-химических характеристик различных веществ (отношение молекулярной массы вещества к его заряду), позволяет в одном пятне крови одновременно детектировать и измерять концентрацию десятков различных метаболитов с высокой точностью. Этот современный метод обеспечивает диагностику более 30 наследственных болезней обмена веществ. Исследование эффективности затрат подтвердили, что экономия, достигнутая за счет использования расширенной программы неонатального скрининга, значительно больше, чем расходы на её внедрение.

Медико-генетической научный центр имеет огромный опыт проведения скрининговых исследований методом тандемной масс-спектрометрии и подтверждающей биохимической и молекулярно-генетической диагностики наследственных болезней обмена веществ. В Центре функционирует единственная в стране лаборатория наследственных болезней обмена веществ (заведующая – д.м.н. Екатерина Юрьевна Захарова). Медико-генетический научный центр получает постоянную поддержку в развитии научно-клинических программ от руководителя Федерального агентства научных организаций Михаил Михайловича Котюкова и готов стать методическим центром по организации и проведению расширенного неонатального скрининга для всей страны.

С.И.Куцев обратился с просьбой о включении в Перечень поручений Президента Российской Федерации пункта о расширении массового обследования новорожденных детей на наследственные болезни обмена методом тандемной масс-спектрометрии, что позволит снизить показатель детской инвалидности.

В заключении заседания Валентина Ивановна Матвиенко подчеркнула свою убежденность в том, что Национальная стратегия должна продолжать жить в обновленном виде, поэтому она попросила членов Координационного Совета поддержать предложение - объявить в стране "Десятилетие детства". Спикер Совета Федерации обратилась к вице-премьеру Ольге Юрьевне Голодец с просьбой рассмотреть эту инициативу, так как ее реализация поможет на 10 лет выстроить главные направления работы по поддержке детства. Проект должен отвечать на новые вызовы, появляющиеся в процессе развития общества, добавила Матвиенко. По словам сенатора, опыт реализации Национальной стратегии показал, что конкретных результатов в интересах детей можно добиться, когда вокруг государственной идеи сплачиваются люди неравнодушные, энергичные и профессиональные.


Москва, ул. Москворечье, д.1,
Медико-генетический научный центр
Контактная информация
Мы в социальных сетях
Регистратура
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный) 09:00 - 17:00