Москва, ул. Москворечье, д.1,
Медико-генетический научный центр
Контактная информация
Регистратура
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный) 09:00 - 17:00
Хромосома-летописец: датировки генетики, события истории, соблазн ДНК-генеалогии

Хромосома-летописец: датировки генетики, события истории, соблазн ДНК-генеалогии

В журнале «Генетика» вышла статья сотрудников лаборатории популяционной генетики ФГБНУ МГНЦ (рук.- проф. Е.В.Балановская)

Хромосома-летописец: датировки генетики, события истории, соблазн ДНК-генеалогии

О.П. Балановский, В.В. Запорожченко

Нерекомбинирующие части генома - Y-хромосомы и митохондриальная ДНК – широко используются для изучения генофондов популяций человека и реконструкции их истории. Эти системы предоставляют возможность генетического датирования кластеров возникающих гаплотипов. Основным методом расчета возраста является ρ-статистика – среднее число мутаций от гаплотипа-основателя до всех современных гаплотипов. Умножая это число на скорость мутирования, исследователь получает оценку возраста кластера. Для STR-гаплотипов Y-хромосомы используется также второй метод расчета - ASD, основанный на среднеквадратичном различии в числе повторов. Кроме методов расчета, все большее значение приобретают методы байесовского моделирования. Вычислительно они значительно сложнее, но позволяют получить апостериорное распределение интересующих исследователя величин, в наибольшей степени согласующееся с экспериментальными данными.

И для методов расчета, и для методов моделирования необходимо знать скорость мутирования. Она определяется либо при анализе родословных, либо путем калибровок на популяциях с известным временем формирования. Для STR-гаплотипов Y-хромосомы эти два подхода дали трехкратно различающиеся скорости. Этопротиворечие удалось снять только недавно, благодаря использованию данных полного секвенирования Y-хромосомы: «полногеномные» скорости однонуклеотидных мутаций совпадают при использовании обоих подходов и очерчивают границы применимости разных STR-скоростей.

Еще более важной, чем проблема скоростей, является проблема соотнесения реконструированной истории гаплогруппы (кластера гаплотипов) с историей популяции. Хотя необходимость различения «истории линий» и «истории популяций» была отмечена еще на заре филогеографических исследований, имеется ряд приемов и условий реконструкции популяционной истории с помощью генетических датировок.Известно, что существуют лишь некоторые демографические ситуации, в которых события истории популяции (народа) оставляют четкие следы в истории гаплогрупп. Прямое же отождествление истории народа с историей встреченных у него гаплогрупп неправомочно и избегается в популяционно-генетических работах,хотяиз-за своей простоты и притягательности является постоянным соблазном для исследователей. Пример ДНК-генеалогии – любительской области, вышедшей за пределыдаже гражданской науки и последовательно применяющейпринцип приравнивания гаплогруппы, рода и популяции, приводящий к абсурдным результатам (например, Евразии как прародины человечества), - может послужить предостережением от упрощенного подхода к интерпретации генетических датировок

Генетика, 2016, Том 52, 2016 г., № 7

 http://vigg.ru/genetika/html/annot/2016/16.07.html


Москва, ул. Москворечье, д.1,
Медико-генетический научный центр
Контактная информация
Мы в социальных сетях
Регистратура
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный) 09:00 - 17:00