Москва, ул. Москворечье, д.1,
Медико-генетический научный центр
Контактная информация
Регистратура
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный) 09:00 - 17:00
Molecular Biology and Evolution

Molecular Biology and Evolution

Сотрудниками лаборатории экологической генетики в 2016г. подготовлена и принята в печать журналом Molecular Biology and Evolution (MBE) ( Impact Factor 2013 = 14.308, last 5 ys >11)
статья:

The complex admixture history and recent southern origins of Siberian populations

Irina Pugach,*, Rostislav Matveev, Viktor Spitsyn, Sergey Makarov, Innokentiy Novgorodov, Vladimir Osakovsky, Mark Stoneking and Brigitte Pakendorf,*

            Хотя Сибирь была заселена современными людьми на ранней стадии, не стихают споры по поводу того, оставалась ли она обитаема во время экстремальных холодов последнего Ледникового максимума или была впоследствии повторно заселена народами с общим недавним происхождением. Прежние генетические исследования происхождения популяций Сибири были затруднены существованием обширной метисации, которая по-видимому имела место у этих популяций, поскольку обычно используемые методы основывались на предположении о древовидности истории популяции и, в лучшем случае, учитывают единичные эпизоды смешения. В данной работе мы анализируем геогенетические карты и используем другие подходы для различения эффекта общего происхождения от эффекта доисторических миграций и контакта, и разработали новый метод, основанный на ковариации предковых компонент, с целью исследования истории потенциально сложных смешений. Далее мы адаптируем ранее разработанный метод датировки события смешения применительно к случаю множественности эпизодов потока генов, и применяем эти методы к полногеномным данным по генотипам от более чем 500 индивидов принадлежащих к 20 различным этнолингвистическим группам Сибири. Результаты этих анализов указывают на то, что существует множественность слоев смешений, выявляемая в большинстве популяций Сибири, со значительными различиями в историях смешений в отдельных популяциях. Более того, большинство популяций Сибири, включенных в это исследование, даже те, которые расселились далеко на север, имеют, по всей видимости, южное происхождение, вероятно связаное с распространением на север различных популяций отчасти обусловленное появлением скотоводства, в особенности одомашниванием оленя. Эти вновь разработанные методы анализа множественных событий метисации, должны помочь в аналогичных исследованиях сложных историй происхождения популяций в любом другом регионе.

http://mbe.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/msw055?ijkey=N8fiJJ4mk9tzM7U&keytype=ref


Москва, ул. Москворечье, д.1,
Медико-генетический научный центр
Контактная информация
Мы в социальных сетях
Регистратура
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный) 09:00 - 17:00