Наш адрес:
Москва, ул. Москворечье, д.1,
Контактная информация
Регистратура с 9 до 17
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный)
«Новые технологии в диагностике и лечении муковисцидоза»
15.10.2018

«Новые технологии в диагностике и лечении муковисцидоза»

Сотрудники научно-клинического отдела муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ» приняли участие в работе межрегиональной конференция «Новые технологии в диагностике и лечении муковисцидоза».

Сотрудники научно-клинического отдела муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ» приняли участие в организации и работе межрегиональной конференции «Новые технологии в диагностике и лечении муковисцидоза», которая состоялась 4-5 октября 2018г. в г. Краснодаре. Конференция была предназначена для специалистов южного федерального округа.

В мероприятии приняли участие 70 врачей и представителей родительских ассоциаций из 6 регионов.

Заведующая отделением муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ» проф. Кондратьева Е.И. открыла конференцию докладом: «Организация оказания помощи больным в РФ. Проблемы и решения».

Далее проф. Кондратьева Е.И. провела обзор Российского консенсуса по муковисцидозу и сделала сообщение «Терапия при муковисцидозе», а к.м.н. Шерман В.Д. на основе того же документа – «Диагностика муковисцидоза на современном этапе». Шерман В.Д. остановилась на алгоритме проведения массового скрининга новорожденных на муковисцидоз в РФ, группах риска по заболеванию в различных возрастных периодах, интерпретации результатов потовых проб. В докладе были приведены клинические примеры сложных случаев диагностики заболевания.

При обсуждении доклада поднимались вопросы о частоте ложноотрицательных случаев неонатального скрининга, необходимости внесения изменений в клинические рекомендации с учетом приобретенного опыта проведения скрининга.

Далее Проф.Е.И.Кондратьева рассказала о планах в разработке методов лечения муковисцидоза в докладе «Перспективы таргетной терапии в лечении муковисцидоза».

Особое внимание слушателей было уделено в докладе Е.И. Кондратьевой новым возможностям диагностики заболевания и подбору патогенетической терапии, внедрённым в ФГБНУ "МГНЦ " и ГБУЗ МО «МОКДЦД» (метод определения разницы кишечных потенциалов и кишечных органоидов с форскалиновым тестом), новым стратегиям в таргетной терапии муковисцидоза. 

К.м.н.Шерман В.Д. (НКО муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ») в докладе «Активное диспансерное наблюдение – основа ведения больных муковисцидозом. Профилактика перекрестного инфицирования» рассказала о 28-летнем опыте организации амбулаторной помощи в московском регионе. Она отметила высокую эффективность амбулаторного наблюдения больных в отношении контроля хронической синегнойной инфекции и объема внутривенной антибактериальной терапии в московском регионе по сравнению с регулярными, без показаний госпитализациями пациентов.

К.м.н. Никонова В.С. (НКО муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ») ознакомила присутствующих с правилами ингаляционной терапии и частыми ошибками при ее проведении в докладе «Правила проведения ингаляционной терапии при муковисцидозе. Частые ошибки».

   Диетолог Максимычева Т.Ю. (НКО муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ») в сообщении «Современные подходы к заместительной ферментной терапии и диетотерапии при муковисцидозе» рассказала о компьютерной программе, разработанной и запатентованной сотрудниками научно-клинического отдела муковисцидоза для подбора диеты и терапии, что вызвало большой интерес у присутствующих.

Проф. Кондратьева Е.И. проинформировала участников конференции о том, что рабочая группа по муковисцидозу при главном генетике МЗ РФ и эксперты национального консенсуса подготовили клинические рекомендации: «Муковисцидоз (кистозный фиброз): эпидемиология и контроль хронической инфекции» и «Кистозный фиброз (муковисцидоз): бактериологическая диагностика хронической респираторной инфекции и антибактериальная терапия», внесли изменения в новую версию СанПиН РФ. Проект клинических рекомендаций обсуждался на сайтах профессиональных сообществ врачей, эпидемиологов и микробиологов. 19 октября 2018 года документ будет рассмотрен в МЗ РФ. Утверждение клинических рекомендаций призвано изменить ситуацию по профилактике перекрёстной инфекции среди больных муковисцидозом в амбулаторных и стационарных условиях. Эксперты по муковисцидозу считают, что после их внедрения количество больных с грамотрицательной микрофлорой дыхательного тракта, прежде всего с Pseudomonas aeruginosa и B. cepacia complex, должно сократиться.

В рамках мероприятия прошли клинические разборы сложных пациентов.

По окончании конференции сотрудники научно-клинического отдела муковисцидоза МГНЦ проконсультировали нескольких больных Краснодарского края.

http://cysticfibrosis.ru/krasnodar