Наш адрес:
Москва, ул. Москворечье, д.1,
Контактная информация
Регистратура с 9 до 17
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный)
Рабочее совещание по обсуждению предложений по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в Роспотребнадзоре
19.07.2018

Рабочее совещание по обсуждению предложений по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в Роспотребнадзоре

4 июля 2018 г. в Роспотребнадзоре состоялось рабочее совещание по обсуждению предложений по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в части регламентации требований к условиям оказания медицинской помощи больным муковисцидозом.

В совещании приняли участие специалисты центрального аппарата Роспотребнадзора, ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, ГБУЗ МО «МОКДЦД».

Отмечено, что необходимость внесения изменений в СанПиН 2.1.3.2630-10 связана с накопленными данными о возможности распространения среди больных муковисцидозом, при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима, грамотрицательной и антибиотикорезистентной микрофлоры в ходе оказания медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях. Распространение таких микроорганизмов, как Burkholderia cepacia complex, Achromobacter spp. и др. сказывается на продолжительности жизни таких пациентов.

Все присутствующие поддержали предложение о том, что при оказании медицинской помощи больным муковисцидозом в условиях стационара в специализированных отделениях или центрах пациенты должны госпитализироваться в боксы или боксированные палаты на одного пациента и одного сопровождающего со шлюзом и туалетом.

Новая редакция СанПиН позволит снизить риски распространения грамотрицательной и иной инфекции среди больных муковисцидозом.