Наш адрес:
Москва, ул. Москворечье, д.1,
Контактная информация
Регистратура с 9 до 17
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный)
11th Haploid Markers Conference INFERRING ANCESTRY FROM DNA

11th Haploid Markers Conference INFERRING ANCESTRY FROM DNA

Сотрудники лаборатории популяционной генетики человека ФГБНУ «МГНЦ» приняли участие в 11th Haploid Markers Conference INFERRING ANCESTRY FROM DNA, которая прошла 17-19 мая в городе Быдгощ (Bydgoszcz) в Польше.

Конференция была посвящена поиску генетических маркеров для определения биогеографического происхождения индивида по ДНК, в том числе для целей криминалистической науки. Обсуждались проблемы применения секвенирования нового поколения или массового параллельного секвенирования (MPS), создание и использование панелей SNP-маркеров, ассоциированных с признаками внешности или с биогеографическим происхождением индивида.

В конференции приняли участие специалисты из Польши, США, Нидерландов, Швеции, Великобритании, Кореи, Казахстана, России.

Д.б.н., в.н.с. лаборатории популяционной генетики человека ФГБНУ «МГНЦ» проф. РАН О.П.Балановский представил доклад “NGS-based haplogroup-driven studies powered with the population Biobank helps infer the paternal ancestry”Исследования распространения гаплогрупп на основе методов секвенирования нового поколения с использованием популяционного биобанка помогают в определении происхождения индивидов по отцовской линии»), в котором была изложена концепция исследовательского подхода, направленого на точное определение зон распространения субвариантов гаплогрупп Y-хромосомы. В рамках этого подхода в лаборатории секвенируется большой участок Y-хромосомы; строится филогенетическое дерево с датировкой ветвей и определяются SNP-маркеры для каждой ветви; проводится скрининг на эти маркеры в популяциях; создается карта частотного распределения субгаплогрупп. Карта может указать на вероятное происхождение искомого индивида по его варианту Y-хромосомы. О.П.Балановский рассказал о создании Биобанка Северной Евразии, в котором хранится 26 тысяч образцов из 260 популяций коренных народов России и сопредельных стран.

На конференции были представлены три стендовых доклада сотрудников лаборатории популяционной генетики человека:

А.Агджоян, В.Запорожченко, О.П. Балановский, Е.В. Балановская “The databases on y-chromosomal and mtDNA variation across the globe and within North Eurasia” («Базы данных по изменчивости Y-хромосомы и мтДНК по миру и в пределах Северной Евразии»).

Е.Лукьянова, А.В.Лавров, С.В.Некрасов, О.А.Балаганская, Е.П. Адилгереева,

Е.В.Балановская, О.П.Балановский “Applying the HID-Ion AmpliSeq ™ Identity Panel and genome – wide panels for tracing ancestry from North Eurasian populations” («Применение HID-Ion AmpliSeq ™ Identity панели и широкогеномных панелей для отслеживания происхождения индивидов из популяций Северной Евразии»).

М.Жабагин, О.П.Балановский “Analysis of y-chromosomal Polymorphism and the Clan Structure in Kazakh Populations” («Анализ Y-хромосомного полиморфизма и родовой

структуры в популяциях казахов»).

https://haploidmarkers2018.umk.pl/pages/main_page/