Наш адрес:
Москва, ул. Москворечье, д.1,
Контактная информация
Регистратура с 9 до 17
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный)
Лаборатория генетики стволовых клеток
Лаборатория генетики стволовых клеток


РУКОВОДИТЕЛЬ
Дмитрий Вадимович Гольдштейн
Доктор биологических наук
профессор
dvgoldrm7@gmail.com
Подробнее
НАУЧНЫЙ ПЕРСОНАЛ:

НАУЧНЫЙ ПЕРСОНАЛ:

Бухарова Татьяна Борисовна - ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Ефремова Анна Сергеевна - старший научный сотрудник, к.б.н.
Махнач Олег Владимирович - старший научный сотрудник, к.х.н.
Васильев Андрей Вячеславович - старший научный сотрудник, к.м.н.
Галицына Елена Валерьевна - аспирант, младший научный сотрудник
Леонов Георгий Евгеньевич – ординатор, младший научный сотрудник
Салихова Диана Ирековна - младший научный сотрудник
Ржанинов Евгений Станиславович - инженер высшей категории
Булатенко Наталья Вадимовна - лаборант
 КОНТАКТЫ

Тел. +7(499)324-20-24

E-mail: dvgoldrm7@gmail.com

 Основные публикации

Выполнение проекта по Соглашению о предоставлении субсидии №14.604.21.0184 от «26» сентября 2017 г. с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по теме: «Разработка персонализированного ноотропного препарата, полученного на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека» >>>.

Лаборатория генетики стволовых клеток организована в 2008 году. Основным направлением деятельности лаборатории является разработка новых технологий и биомедицинских клеточных продуктов на основе стволовых/прогениторных клеток человека для регенеративной медицины, а также лечения, диагностики и подбора лекарственной терапии наследственных заболеваний.

С момента основания лаборатории проводятся работы по созданию новых терапевтических подходов для репаративного остеогенеза с использованием тканеинженерных конструкций на основе остеопрогениторных клеток и остеопластических материалов, в состав которых могут быть включены белковые факторы или генные конструкции с остеоиндуцирующим действием. Создан криобанк клеточных культур мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), полученных из различных источников – костного мозга, жировой ткани, сосудов пуповины, пульпы зуба человека и животных.

Исследовано влияние костных индукторов, таких как дексаметазон, дигидроксивитамин D3 и костный морфогенетический белок BMP-2 на культуры ММСК. Эффективность применения ТИК на основе ММСК, преддифференцированных в остеогенном направлении, показана in vivo в моделях гетеротопического остеогенеза и при трансплантации в область костных дефектов. ТИК на основе ММСК из пульпы выпавших молочных зубов успешно опробирована для регенерации тканей пульпы.

В качестве матриц для клеток используются остеопластические материалы на основе полимеров природного и синтетического происхождения – коллагена, хитозана, полимолочной и полигликолевой кислот, в виде пористых матриц, полученных путем вспенивания, лазерного спекания, 3D-принтинга, а также в виде термоотверждаемых гидрогелей. Методы получения материалов обеспечивают возможность импрегнации биологически-активных веществ, действие которых направлено на снижение воспалительных реакций при имплантации, усиление васкуляризации и остеоиндуцирующего действия с целью повышения регенераторного потенциала ТИК. Использование в составе полилактидных матриц нестероидного противовоспалительного препарата ибупрофена существенно повышает выживаемость клеток при аллогенной трансплантации в область костного дефекта, обеспечивая развитие прямого остеогенеза без формирования хрящевой ткани (непрямого остеогенеза) и в результате существенно ускоряет репарацию и восстановление функционально-активной костной ткани. В составе ТИК используется обогащенная тромбоцитами плазма – богатый источник ростовых факторов, таких как FGF, VEGF, PDGF, EGF и других, обеспечивающих неоваскулогенез внутри ТИК и привлечение резидентных предшественников.

Разработан способ генной терапии ex vivo. ММСК жировой ткани трансдуцированы аденовирусными конструкциями, несущими ген BMP-2. Трансплантация тканеинженерных конструкций с трансдуцированными клетками приводит к длительной продукции целевого белка, что обеспечивает высокий терапевтический эффект такого продукта. Ведется изучение роли некодирующих РНК в регуляции остеогенеза с целью повышения эффективности остеогенной дифференцировки. Разрабатываются новые генные препараты для репаративного остеогенеза с использованием транзиентных вирусных конструкции и плазмидных векторов с высокой эффективностью трансфекции.

В 2018 году в лаборатории генетики стволовых клеток внедрен метод получения стабильных культур органоидов из биоптатов кишечника людей. Кишечные органоиды имитируют строение кишечного эпителия, образованы несколькими типами клеток и поэтому являются миниатюризированными и упрощенными версиями органа in vitro. Применение органоидов открывает возможность для лечения многих заболеваний, создания и тестирования новых лекарственных препаратов. В лаборатории осуществляется внедрение и оптимизация медицинской технологии по применению кишечных органоидов для подбора персонализированной терапии муковисцидоза, диагностику и лечение которого сильно осложняет аллельная гетерогенность CFTR. In vitro тест основан на получении органоидов из биопсийного материала кишечника больного и обработке их форсколином. При помощи данного подхода будет проводиться оценка эффективности таргетных препаратов у больных муковисцидозом в России, в том числе с редкими и уникальными мутациями гена CFTR. Создан криобанк с кишечными органоидами, который пополняется новыми уникальными культурами. Лаборатория сотрудничает c разработчиками форсколинового теста из Университетского медицинского центра г. Утрехта в Нидерландах (Molecular cystic fibrosis laboratory of the University Medical Center Utrecht).

В лаборатории генетики стволовых клеток реализуется проект по разработке нового ноотропного препарата на основе ювенильных нейропептидов, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека (ИПСК). В отличие от существующих в настоящее время лекарственных средств из тканей животных ксеногенного происхождения, данный препарат будет содержать аллогенные или аутологичные компоненты, что обеспечит его низкую иммуногенность при сохранении полноразмерных пептидов с выраженной функциональной активностью.

Лаборатория генетики стволовых клеток участвует в выполнении мультидисциплинарных научных проектов, поддержанных грантами РНФ и Миннауки РФ, в сотрудничестве с научными коллективами НИЦ «Курчатовский институт», ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздрава России, ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, НИИ морфологии человека и другими.

По материалам исследований лаборатории защищено 4 кандидатских диссертации.