Москва, ул. Москворечье, д.1,
Контактная информация
Регистратура с 09:00 - 17:00
+7 (495) 111-03-03 (многоканальный)
ФГБНУ «Медико-генетический научный центр»
Лаборатория популяционной генетики человека
Лаборатория популяционной генетики человека


РУКОВОДИТЕЛЬ:
Елена Владимировна Балановская
Заведующая лабораторией
д.б.н., профессор balanovska@mail.ru
Подробнее
НАУЧНЫЙ ПЕРСОНАЛ:

Балановский Олег Павлович, главный научный сотрудник, д.б.н., профессор

Дибирова Хадижат Дибировна - ведущий научный сотрудник, к.б.н.   

Макаров Сергей Вячеславович - ведущий научный сотрудник, к.м.н.

Схаляхо Роза Арамбиевна - старший научный сотрудник, к.б.н.   

Бычковская Любовь Сергеевна - старший научный сотрудник, к.б.н.

Богунова Анна Алексеевна - старший научный сотрудник, к.м.н.

Маурер Андрей Маркович – старший научный сотрудник, к.б.н.

Чухряева Марина Игоревна - научный сотрудник, к.б.н.

Запорожченко Валерий Владимирович - научный сотрудник

Романов Алексей Геннадьевич - научный сотрудник   

Степанов Глеб Дмитриевич - научный сотрудник

Агджоян Анастасия Торосовна – научный сотрудник

Богунова Юрий Васильевич - научный сотрудник

Дараган Денис Михайлович - научный сотрудник

Кагазежева Жанета Аслановна - научный сотрудник

Каменщикова Евгения Николаевна - научный сотрудник

Кириллов Евгений Владиславович - научный сотрудник

Олькова Марина Викторовна – младший научный сотрудник

Кулакова Татьяна Владимировна - лаборант-исследователь  


КОНТАКТЫ
115478, г.Москва, ул.Москворечье, д.1
 +7 (499) 612-81-79
balanovska@mail.ru
Основные публикации

ЛАБОРАТОРИЯ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА

 

 С первого же дня создания лаборатории (ноябрь 2004 г.) ее основным направлением стала и остается геногеография.

Предмет геногеографии человека - генофонд и его история, а значит – и история человечества. Ее изучают многие науки - антропология, археология, лингвистика, история, этнология, палеогеография – и мы активно сотрудничаем с ведущими представителями этих наук. Но наша область как профессионалов - генетическая история популяций человека на основе анализа современной и древней ДНК. Эти работы постоянно освещаются нами на специально созданном междисциплинарном сайте генофонд. рф (в среднем 1500 посещений в день).

Геногеография уже отметила свой столетний юбилей. Еще в годы первой мировой войны с удивлением было обнаружено, что хотя группы крови у всех людей одни и те же, но у разных народов они встречаются с разной частотой. Первооткрыватели описали это так: «На македонском фронте было великое скопление народов и рас… И различия в частотах групп крови обнаруживались ярчайшим образом». Медицинская генетика пока еще в начале этого пути – понимания того, что различен не только спектр наследственных заболеваний у разных «рас и народов», но и спектр генетических нарушений, их определяющих. И именно геногеография может помочь прогнозировать, в каких группах населения со сходной генетической историей это спектр будет похожим, а в каких – отличным. И с развитием полногеномных исследований, персонифицированной медицины, фармакогенетики значимость фундаментальных исследований геногеографии резко возрастает.

Современная геногеография изучает и сравнивает полиморфизм генома человека в разных популяциях. Насколько велико сходство разных генофондов групп населения нашей планеты? Каковы генетические различия между популяциями, географически и исторически отличными друг от друга? Как формировалось это разнообразие? Поиск ответов на эти вопросы и определяет основные направления нашей работы:

* выявление ключевых характеристик генофондов в глобальном и региональном масштабах;

* выявление древних миграционных потоков и взаимосвязей населения мира;

* история сложения пространственной структуры народонаселения России и мира;

* демографическая история региональных популяций;

* создание и пополнение баз данных о населении мира по всем основным генетическим системам;

* создание программного обеспечения для картографического анализа генофондов;

* создание картографических атласов региональных и мирового генофондов;

* анализ соотношения субстрата и суперстрата в современных и древних генофондах;

* адаптация к меняющимся условиям среды;

* взаимодействие культур и взаимодействие генофондов;

* общие закономерности в географии наследственных болезней.

Работа с первых лет создания лаборатории ведется на уровне лучших мировых стандартов. Этому помогло то, что именно наш коллектив был выбран для создания научного центра «Северная Евразия» в крупнейшем международном проекте "GENOGRAPHIC" (2005-2014 гг.). Цель проекта – создать виртуальный музей генофонда и истории человечества. В проекте участвовали 10 научных центров мира, охвативших население всей ойкумены. Наш центр «Северная Евразия» изучал коренное населения огромного региона бывшего СССР и его соседей. И, конечно же, участвовал в работе обширного консорциума проекта "GENOGRAPHIC" по другим регионам мира. Исследования велись по маркерам митохондриальной ДНК и Y хромосомы, а в рамках "GENOGRAPHIC-2" – по полногеномным чипам.

Мы постоянно расширяли международное сотрудничество с ведущими мировыми генетическими центрами – Эстонским биоцентром, Австралийским центром изучения древней ДНК, Университетом Помпеу Фабра (Испания), Медицинским университетом Бергена (Норвегия), Департаментом Археологии и Антропологии Кембриджского университета (Великобритания), Департаментом экологии и эволюционной биологии университета Аризоны (США), Гарвардской медицинской школой в Бостоне (США), Институтом Макса Планка (Германия) и другими. Это обеспечивает участие лаборатории в крупнейших международных исследованиях и позволяет планировать тактику работы так, чтобы находиться на передовых рубежах мировой науки.

Целый ряд грантов РФФИ и РГНФ поддержали геногеографическое направление. Ведется активная общественно педагогическая работа с молодыми учеными в рамках организованных на научной базе коллектива многочисленных ежегодных стажировок для обучения современным методам работы с коллекциями, генотипирования, филогеографического и геногеографического анализа. Эти стажировки становятся основой для дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций, выполняемых учеными в своих организациях – различных регионов России и сопредельных стран.

  I. БИОБАНК

Многолетними усилиями нашего коллектива, лаборатории геномной географии ИОГен и многих научных коллективов России и сопредельных стран создан крупнейший в мире Биобанк коренного населения Северной Евразии. Он содержит около 25 тысяч биологических образцов 250 популяций 90 этносов Восточной Европы, Кавказа, Волго-Уральского региона, Центральной Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Для его пополнения ежегодно проводятся несколько экспедиций. Их особенность – единые высокие международные требования к экспедиционному обследованию: образцы венозной крови (> 90%); преимущественно мужчины (> 95%) старше 18 лет; неродственные не менее, чем до 3 поколения; все предки обследованных о 3 поколения относятся к данному этносу и родились в данной популяции; объем выборки в среднем 100 человек; представленность этноса рядом популяций; письменное информированное согласие; работа под контролем этического комитета.

  II. МАРКЕРЫ

Митохондриальная ДНК - секвенирование, SNP маркеры.

Y хромосома - полногеномные исследования Y, обширная панель SNP,17 STR.

Аутосомные ДНК маркеры – полногеномные исследования, STR маркеры, Alu, СПИД-протекторные, онкомаркеры.

Фамилии (рода, кланы) – создание картографических атласов и анализ связи с Y хромосомой.

III. БАЗЫ ДАННЫХ и АТЛАСЫ

Базы данных являются не просто хранилищами информации, а системами обработки данных. Базы данных об изменчивости Y-хромосомы (Y-base) и митохондриальной ДНК («MURKA») в населении мира являются наиболее полными и получили признание у международной научной общественности. Созданы БД «Аутосомные STR маркеры России», «Русский генофонд», «Русские фамилии». Создается БД «Генетико-демографическая структура коренных народов Дальнего Востока».

Важнейшее направление – картографический анализ генофондов и создание атласов. Целью картографического анализа является «проявление» структуры генофонда. Разработана программное обеспечение для геногеографического анализа генофондов GenеGeo, соответствующая всем современным требованиям к картографическому анализу. GenеGeo обеспечивает многовариантный анализ не только отдельного признака, но и более сложные виды популяционного анализа (анализ генетических расстояний и границ, межпопуляционной изменчивости, корреляций и т.д.). Поэтому карта служит не иллюстрацией, а инструментом исследования.

Создана серия мировых и региональных атласов по изменчивости Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, атлас русских фамилий, атлас антропологии русского народа, атлас аутосомных STR маркеров России, используемых в криминалистике.

IV. ИТОГИ

В 2105 г. опубликована монография О.П. Балановского «Генофонд Европы» (готовится монография «Генофонд Евразии»). Монография обобщает результаты многолетних исследований и содержит обзор самых современных результатов мировой науки в области изучения генофонда народонаселения Европы. Структура генофонда народонаселения Европы и балто-славянских народов исследована по всем трем современным генетическим системам: мтДНК, Y-хромосоме и полногеномным панелям маркеров.

Геногеография Y хромосомы (NRY)

Сравнительное изучение разнообразия NRY в популяциях восточных славян и Европы.

Феномен изменчивости NRY внутри этноса и между этносами Европы.

Феномен изменчивости NRY в населении.

Роль факторов истории и географии в изменчивости NRY в Европе.

Оценка скорости мутирования Y-хромосомы

Филогенетический анализ гаплогрупп N1c, N1b, R1b, C на основе полного секвенирования.

Геногеография митохондриальной ДНК.

Первое обобщающее исследование мтДНК народов Восточной Европы.

Сравнительный анализ мтДНК народов Европы.

Роль факторов истории и географии в изменчивости мтДНК в Европе.

Анализ полных нуклеотидных последовательностей мтДНК в популяциях Африки.

Поиск древних общих генетических корней бантуязычных народов и пигмеев Африки

Оценка частоты мутаций в конкретных позициях контрольного региона мтДНК.

Проведен поиск генетических следов в Леванте исторических миграций крестоносцев.

Проведен поиск генетических следов финикийцев в Средиземноморье.

Геногеография аутосомных ДНК маркеров.

Полногеномный и широкогеномный анализ населения мира, России, Северной Евразии.

Новые феномены в изменчивости СПИД протекторной мутации.

Генетический ландшафт народов Кавказа.

География фамилий.

Анализ структуры русского генофонда по тотальным спискам фамилий.

«Однофамильцы или родственники?» анализ связи между фамилиями и Y хромосомой для русских популяций и широкого спектра народов Кавказа.

Анализ древнейДНК.

В рамках международного сотрудничества выявлены особенности генофондов и основные направления миграций, сформировавших генофонды современного населения Европы, Северной и Южной Америки

Комплексный анализ Y-хромосомы и родовой структуры.

Изучена родовая структура народов Центральной Азии, Урала, Сибири, Приамурья. Показана связь с Y-хромосомой.

Краткие итоги 2015 года:

СОТРУДНИКИ:

Звание

ФИО

Дол-

жность

Область научных интересов

Публи-

кации

(без тезисов)

ИФ

д.б.н., проф.

Балановская Е.В.

Зав. лаб.

Теоретическая популяционная генетика, геногеография, картографический анализ генофондов, создание геоинфосистем.

409

619,2

д.б.н., профессор РАН

Балановский О.П.

Вед.н.с.

Генофонд и геногеография народов Кавказа, Европы, Северной Евразии и Центральной Азии. Создание баз данных, картографического программного обеспечения и геногеографических атласов

335

665,4

к.б.н.

Дибирова Х.Д.

Вед.н.с.

Геногеография народов Кавказа и Северной Евразии

94

24,21

к.б.н.

Схаляхо Р.А.

Ст.н.с.

Генофонд тюркских народов Кавказа, Урала и народов циркумкаспийского региона; фамилии и их связь с генетикой

48

5,15


Кузнецова М.А.

Н.с.

Экспериментальные методы анализа полиморфизма SNP маркеров Y-хромосомы и митохондриальной ДНК

56

15,25


Запорожченко В.В.

Н.с.

Геногеография, биоинформатика, филогеография, создание баз данных

26

48,11


Чухряева М. И.

Н.с.

Геногеография, генофонд народов индоевропейской языковой семьи, Y-хромосома, происхождение донского казачества, молекулярная биология

48

21,18


Агджоян А.Т.

Н.с.

Геногеография народов Крыма – крымские татары и потомки крымских греков

62

23,89


Романов А.Г.

Н.с.

Геногеография, русские фамилии и их связь с генетикой, методы лабораторного анализа

15

9,66


Кулакова Т.В.

м.н.с.

Геногеография, анализ анкетных данных

0

0



Москва, ул. Москворечье, д.1,
Медико-генетический научный центр
Контактная информация
Мы в социальных сетях
Регистратура с 09:00 - 17:00
+7 (495) 111-03-03 (многоканальный)