Наш адрес:
Москва, ул. Москворечье, д.1,
Контактная информация
Регистратура с 9 до 17
+7 (495) 111-03-03
(многоканальный)
Лаборатория мутагенеза
Лаборатория мутагенеза

РУКОВОДИТЕЛЬ

Смирнихина Светлана Анатольевна

и.о. заведующего лабораторией мутагенеза,

кандидат медицинских наук.

smirnikhinas@gmail.com


Подробнее
НАУЧНЫЙ ПЕРСОНАЛ:

Лавров Александр Вячеславович, ведущий научный сотрудник, к.м.н.

Якушина Валентина Дмитриевна, старший научный сотрудник, к.м.н.

Кочергин-Никитский Константин Сергеевич, старший научный сотрудник, к.б.н
.
Жегло Диана Габделхаевна, научный сотрудник

Адильгереева Эльмира Пайзутдиновна, научный сотрудник

Левченко Ольга Александровна, научный сотрудник

Кондратьева Екатерина Владимировна, научный сотрудник

Анучина Арина Артуровна, младший научный сотрудник, аспирант

Васильева Елена Владимировна, лаборант-исследователь
КОНТАКТЫ:

115522, г. Москва, ул. Москворечье, д. 1,

3 этаж (каб. 306, 308-314, 316)

Телефоны: +7-499-324-3579, +7-499-612-9989

  Основные публикации

История лаборатории

Лаборатория мутагенеза была создана одной из первых в Институте медицинской генетики АМН СССР (Медико-генетическом научном центре) академиком РАМН Николаем Павловичем Бочковым в 1969 году.

С момента основания лаборатория занималась изучением закономерностей мутационного процесса у человека на хромосомном и геномном уровнях. В результате были установлены общие закономерности спонтанного и индуцированного мутагенеза у человека в зародышевых и соматических клетках: интенсивность, дозовые и временные зависимости, механизмы, скорость элиминации мутаций, величины индивидуального и популяционных рисков, модификации. Также была изучена динамика хромосомных аберраций и врожденных пороков развития в популяциях человека в зависимости от географических и временных факторов, от химических воздействий на производстве, от радиационных воздействий в результате Челябинских и Чернобыльского радиационных выбросов.

Сотрудниками лаборатории совместно с другими учреждениями были разработаны правила проверки химических соединений на мутагенность. Обнаружен волновой характер спонтанного мутационного процесса у человека, зависящий от колебаний магнитного поля Земли. Разработаны и внедрены в практику цитогенетические критерии популяционной индикации мутагенных средовых воздействий в малых дозах, а также метод учета мутаций в зародышевых клетках на уровне ДНК на основе генной дактилоскопии родителей и детей. Обоснованы математические приемы и медико-статистические подходы к учету врожденных пороков и малых аномалий развития с целью мониторинга мутагенных эффектов. Разработаны принципы медико-генетического консультирования при мутагенном и тератогенном воздействиях.

Среди научных трудов следует особо отметить книги: «Хромосомы человека и облучение», «Генетика человека», «Наследственность и патология», «Медицинская генетика» (переведена на немецкий язык), «Наследственность человека и мутагены внешней среды», «Гены и судьбы», 4 издания учебника для студентов медицинских вузов «Клиническая генетика» (за второе издание академику РАМН Н.П. Бочкову присуждена премия правительства РФ в области науки и техники).

Ряд исследований был проведен совместно с лабораториями США, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польши.

Лаборатория сегодня

В настоящее время усилия лаборатории сфокусированы на двух темах: 1) разработка метода лечения муковисцидоза с использованием технологии геномного редактирования; 2) изучение генетических факторов патогенеза хронического миелоидного лейкоза.

Муковисцидоз является одним из самых частых моногенных заболеваний. В результате мутаций в гене белка канала для ионов хлора (CFTR) нарушается электролитный состав внеклеточной среды, что проявляется нарушением работы многих органов. В клинической картине заболевания доминирует легочная симптоматика. Патология легких в конечном итоге определяет прогноз и выживаемость. Этиотропной терапии данного заболевания не существует. Появившиеся технологии высокоэффективного таргетного редактирован я генома позволяют надеяться, что такая терапия будет разработана в ближайшее будущее для многих наследственных заболеваний. С помощью технологии таргетных нуклеаз CRISPR/Cas9 мы разрабатываем метод коррекции самой частой мутации при муковисцидозе CFTR p.F508del.

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) клональное опухолевое заболевание, развивающееся в результате транслокации t(9,22) и образования химерного гена BCR-ABL в стволовых клетках миелоидного ростка костного мозга. Кодируемая химерным геном тирозинкиназа активирует пролиферацию и увиличивает геномную нестабильность клеток, а также блокирует апоптоз. Таргетные ингибиторы тирозинкиназы показали высокую эффективность в лечении ХМЛ. Однако у части пациентов ремиссия наступает медленно или не наступает вовсе. С другой стороны многие пациенты достигают глубокой стабильной ремиссии на фоне приема ингибиторов. При этом препараты обладают побочными эффектами и их отмена позволила бы повысить качество жизни многих пациентов с ХМЛ. К сожалению, отмена терапии вызывает рецидив заболевания примерно у 50% больных. С помощью анализа экзома и транскриптома пациентов мы ищем факторы, обуславливающие ответ на терапию и стабильность ремиссии. Их выявление позволило бы разработать прогностические тесты и корректировать лечение, достигая лучших показателй безрецидивной и общей выживаемости. Кроме того, работа лаборатории включает исследования патогенеза рака щитовидной железы и разработку эффективной диагностики, основанной на поиске соматических мутаций и fusion-транскриптов.

В лаборатории проводится полноэкзомное секвенирование с целью диагностики наследственной умственной отсталости. Умственная отсталость встречается у 1-3% населения и значительная её часть связана с повреждениями ДНК. При этом в геноме человека известно несколько сотен генов, связанных с развитием головного мозга, мутации в которых могут приводить к умственной отсталости. 

С помощью определения мутаций C282Y и H63D в гене HFE в лаборатории разработана методика молекулярно-генетической диагностики наследственного гемохроматоза (НГХ) – наследственного системного заболевания, связанного с избыточным поглощением железа из пищи.